注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

连锁门店商品陈列原则  

2008-11-28 10:24:30|  分类: 连锁门店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效的商品陈列可以引起消费者的购买欲,并促使其采取购买行动。但所有的陈列又不可以违背消费者的心理活动特点,所以连锁门店在做商品陈列时就必须遵循一些基本的原则。下面我们介绍七个基本的原则:可获利、陈列点、吸引力、有效陈列、商品搭配、一目了然、清洁卫生等七个方面。

一、可获利原则

1         陈列必须确实有助于增加店面的销售。

2         努力争取将店铺最好的陈列位置用于主推产品的销售。

3         要注意记录能增加销量的特定的陈列方式和陈列物。

4         不停地提醒门店商品陈列对获利的帮助。

二、陈列点原则

1         好的陈列点: 迎着主人流方向墙面与视线等高的货架位置(以及以此视点为中心的辐射两侧各65度角所覆盖的陈列面)、主通道的展台、收银台旁的展台等都是较好的陈列点。

2         促销陈列点:迎门的展台、长墙面陈列的尾部区域、两个主通道之间的展台等。

3         不好的陈列点:仓库(或工作间)出入口、照明不好的角落、深型店铺的底部死角、间隔太多店铺的深部小间隔等。

三、吸引力原则

1         充分将现有商品集中摆放以凸显气势。

2         陈列时将本品牌产品的风格和利益点充分展示出来。

3         配合空间陈列,充分利用广告宣传品吸引顾客的注意。

4         对特惠推广品可以运用不规则的陈列法,可以加强特价优待的意味。

四、有效陈列原则

1         顾客在自然站立时,伸手可及的范围,约从地板开始60cm到180cm的范围,这个空间就为有效陈列范围。因此,在此空间陈列重点商品是增加销售额的秘诀。反之,60cm以下、180cm以上,是顾客难以接触的空间,大多进行非重点商品的陈列。

2         上述有效陈列范围中,最容易接触的范围是80cm到120cm的空间,称为黄金带。这个部分用来陈列畅销商品或重点商品、季节商品,对准增加销售的目标,在黄金带的上下,一般则用来陈列准重点商品或一般商品。

3         最易看见、左右视野的宽度约在60度的范围,因此,视野陈列宽度的关系如下图。立地点(眼睛的位置)距陈列柜20cm,因此,距离60cm,亦即距眼睛位置80cm,会有90cm宽度的视线范围,距离90cm则容易看到130cm宽度的范围。

                    连锁门店商品陈列原则 - 逸马顾问 - 我的博客

 五、商品搭配原则

1         商品陈列在于帮助销售,所以陈列时要充分考虑商品之间的搭配。

2         在做搭配时应充分运用关联销售,注意商品的组合优化。比如服装连锁门店在商品陈列时可以考虑衬衣与领带的组合陈列,裤子与鞋的组合陈列等;电脑专卖连锁门店在商品陈列时可以考虑电脑与摄像头、与手写板的组合陈列等。

3         为了配合顾客追求新意的习惯,在搭配设计时要制造出让顾客常看常新的效果,也就是说应当定期对组合陈列做出适当的调整,体现新意。

六、一目了然原则

1         商品陈列位置符合顾客的购买习惯,对推销区和特价区的商品陈列要显著、醒目,使顾客明白商品所表达的意思。

2         陈列的商品要使顾客容易看见,遵循前低后高的原则。

3         商品要正面或稍微倾斜面向顾客,使顾客能看清楚。

4         陈列器具、装饰品以及商品POP不要影响店内购物顾客的视线,也不要影响店内照明光线。

七、清洁卫生原则

卫生对商品的形象和吸引力也是非常重要的,洁净的商品使顾客有赏心悦目的感觉,而不洁净的商品则让顾客产生陈旧、品质差、档次低的感觉。因此连锁门店一定要做好商品及货柜、货架的清理、清扫工作,及时更换卫生状况差的商品。

(逸马顾问:马瑞光  韩买红)

郑重声明:

联系作者:马瑞光  韩买红  连锁经营全程实战专家 

任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”、作者“马瑞光  韩买红”、首发网站“中国连锁经营实战网 www.ccfcc.net ”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!

联系方式:TEL:0755-8296 3902      E-mail:tracy.hu@fh01.com 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017