注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场调研感悟  

2008-04-12 10:49:10|  分类: 连锁经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从3月18日到3月22日,应该算是我所经历的一段难忘而又有意义的工作体验。利用不到五天的时间,辗转了四个不同的城市,下到了十多个乡镇,访问了无数个**公司办事处经理、**公司业务员以及**公司产品经销商。从各个不同的角度和层面了解当前**公司所处的市场环境及**公司产品的销售状况。下面我想将我的简单经历和感受分享给大家。
      充满激情的分公司经理
      在整个访谈的过程中,**分公司的总经理应该是我印象最深刻的,年轻有为用在他的身上应该是再合适不过了。
      “开大会的时候,我们的王总可以在冬天讲到满头大汗,一连五个小时不间断……”王总手下的一个部门经理如是说。这一点我们在中午饭桌上也是深有体会,从他对目前分公司及各个办事处的管理和规划,以及对今后工作的设想和判定和来看,我们总是能从中听到很多振奋人心的东西,相信在场的不仅仅是他的员工在为之振奋,连我们都对**公司的未来充满的希望。这就是和我们有过一面之缘的**公司分公司经理。
      与代理商较劲的办事处经理
      在我们对不同地区经销商的调研中,各地的办事处都给了我们很多的帮助,派人派车做的都很到位。其中A省某办事处的经理也让我留有很深的印象。在我们走访的乡镇中他几乎是全程陪同,除了访问C时。这是因为在我们去的前一天他才和C的大代理上争辩过。C的代理商应该是在整个**公司都是个有名的人物,他做了14年的**产品代理,在C市又可稳定市场价格。**集团总部的领导也和他时常有交流。因此这个人也就显得与众不同了很多,也有过一些在办事处经理看来不合理的要求。于是办事处经理开始打压他的锐气,于是……其实整件事情上大家做的都没有错,一方在争取自己的利益,另一方在维护自己公司的权利。但是这么一老一少、两方都强势的情况下,大家就开始变的不那么平和了,但话说回来,或许这样的形势才是最佳状况!
      业务员来掰手腕
      这次我和同事走访的是两个省,A省和B省。在下去调研的时候我们设计了一个很有趣味性的“答题卡”环节。即是用一些抽象的东西来影射填卡人的内心所想。这个环节在两个省都进行了测试,都是5-6名业务员配1-2名导购员,但是测试的效果却大不相同。一个省充满活力与激情,充满自信与坚定,发散思维讲了很多对**公司、对自己的规划和要求;另一个省的恰好相反,不论问什么问题,他们最终都能回到“业绩压力”的话题上来,包括联想的题也总是说到现实的压力,思维固化,对未来不敢想象。也许这样的结果是必然的,毕竟地域的差别对一个人的思维也是有一定影响的。但只要有大胆的设想,才能对未来所做之事充满信心。
      金牌导购员果然不同凡响
      同样是在“答题卡”的测试中,我看到了这么一种人,他们同是一线的导购员,却有着相当不一样的价值观和对工作的态度。有一个导购员和我印象中的导购员很吻合:只顾卖自己的货,其余的概不发表任何建议,没有想法,也没有欲望。另外的两个导购员则着实让我刮目相看了。他们不仅关注售出商品的整个过程,对于顾客的反应、整个卖场的布局、整个网络的运营等都有独到的见解。在测试中我更是被他们对**公司的忠诚度所折服。这就是一样的岗位造就的不同员工。测试结束时,我看到他们的胸前别了个金色的小牌子,上面写着:金牌导购员。原来如此,金牌导购员果然不同凡响啊!
      这些仅仅是我在这短暂调研过程中遇到的人和事,留在我短暂的记忆中,却给了我很长一段的思索。思索不同的人生观、价值观,以及未来的种种……

郑重声明:
联系作者逸马顾问:郭淑萍  连锁经营全程实战专家  电话:0755-82963902 82963903 82940892  邮箱:course@ccfcc.net任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去"逸马顾问"、作者"郭淑萍"、首发网站"中国连锁经营实战网"和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  

联系方式:
TEL:0755-82963902 82963903 82940892
E-mail:course@ccfcc.net
QQ:752825855

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017