注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

连锁企业怎样才能找到合适的咨询顾问  

2008-05-30 16:02:58|  分类: 连锁经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于企业来说,寻找咨询顾问的成本相当大,原因不仅在于咨询费用本身,而在于企业需要的时间价值和项目本身的不确定性风险。项目本身的思路是好的,但是找到不合适的顾问公司将使得项目不朝有价值的目标思路上发展;项目本身的思路是存在非常大的隐性风险的,仍然被顾问公司当作圣经去包装执行……诸如此类的种种情况会使企业蒙受巨大的损失。因此,把专业的事情交给专业的公司去做这是对的,但是前提是要找到真正专业的顾问公司。对于近年来蓬勃发展的连锁行业来说,对专业顾问机构的需求越来越明显,尤其应该重视在顾问机构的选择上下功夫。

      寻找擅长你所处行业的咨询顾问

      找咨询顾问跟在菜市场买菜显然是不同的,但是很多连锁企业越来越将寻找咨询顾问的流程白菜化,以斤论价,货比三家。但是这恰恰是错误的,因为真正合适你的顾问公司几乎不可能会超过两家,为什么这样说呢?用个统计学的数据分析就能简单的分析出结论:在中国,大大小小的咨询公司大概有2000多家,其中有着较大规模和一定品牌影响力的咨询公司不超过100家,而这100家中又有分别擅长的行业和专业方向,但是全国需要咨询的企业遍布各行各业,光是行业就有上千种,对于不太大众化的企业来说,你能找到一家曾经做过你的企业所处行业相关的就算不错了,要找到擅长你这个行业的咨询公司更是凤毛麟角。当然,也有一些咨询公司是以行业定位的,比如专业定位于连锁行业的逸马顾问,比如专业定位于工程行业的华铁工程顾问等等,这些公司专门定位于某个行业,对某个行业进行深度的研究,在行业内相关的各方面咨询都相对其他顾问公司有一定的长处,但是如果你不是这个行业内的企业,那找到这样的公司对你的企业也不会有太大帮助。

      所以大多数企业应该要知道,咨询顾问机构之间是有一定区别的,有的擅长营销,有的擅长战略,有的擅长人力资源。更重要的是注重该咨询顾问对行业的熟悉程度和研究深度,很多企业在选择咨询顾问的时候恰恰忽略了一个最重要的因素,就是咨询顾问是否擅长自己所处的这个行业,它是否有做过这个行业的项目,它的顾问是否具有这个行业的高层管理经验。

      寻找符合你项目需求的咨询顾问

      这一点最简单,你想做企业文化咨询,找营销咨询公司显然是不对号的,你如果需要的策略层面的咨询,找擅长执行或者有媒介优势的企业也是肯定不行的。当然,很多企业由于没有咨询顾问服务的经历,且对于自己的需求不是很明确,这就需要咨询公司和企业共同来挖掘需求。这个时候,企业就要透彻的思考,咨询顾问挖掘的需求是不是你真正的需求。当企业明确自己需求后,才会寻找对口的咨询顾问公司。当然,对于连锁行业的企业来说,不论你的项目需求是哪个方面的,寻找专注于这个行业深度研究的逸马顾问是万无一失的,因为他们每时每刻,每个项目以及每种经验的积累都是在这个行业上,也许你苦思不得其解的问题在他们那里都将迎刃而解。

      在找到合适的目标咨询顾问机构以后,企业还需要对咨询顾问做进一步考察。

      考察顾问公司对项目的理解

      对项目的理解能力的考察是选择咨询顾问公司的关键,这个理解能力不仅指咨询顾问能了解和掌握企业的需求和想法,同时能在项目的运作上拥有预见的能力,他们不仅要指出你考虑到的地方,还要指出你没有考虑到的地方,甚至在必要时能提出与你相反的意见同时又能使你信服

      考察负责项目的咨询顾问的能力和经验

      经验对于咨询项目的成败当然是很重要的,如果你的咨询项目总监没有做过类似行业的项目,那么咨询项目的推进是危险的。这里的经验不仅仅指咨询顾问的专业经验,也有组织管理才能,推进项目的能力等等。咨询项目过程中的沟通是至关重要的,一个好的咨询项目总监,他需要具备非常出色的管理项目的能力,调度咨询公司和企业资源的能力。因此,咨询项目中,谈和做是两回事。很多时候,企业常常感叹谈判的时候都是高手,可是作业的时候都是新手,这种咨询项目的成功是缺乏保障的。

      考察咨询公司的道德品质

      道德对于咨询顾问是第一位的,很多时候,如果咨询顾问具备良好的责任心,对于咨询项目的成功是大有帮助的。特别是对于企业来说,更重要的是要慎防商业机密的泄露,这尤其需要顾问公司拥有良好的职业操守。一个人品不佳的人,即使能力很强,也做不出好的项目来。如果你看到咨询顾问夸大其词,过度吹嘘自己的能力或者在咨询项目中的功绩,或者大包大揽,什么都能做,或者随意承诺,尤其对业绩提升打包票,你应该谨慎对待。这一方面可能出自对方满怀信心,但很多时候也显得过于不严谨。

      当然,寻找咨询公司还有很多方面需要关注,根据项目的需求不同而各异。

      拥有良好的心态是顾问项目成功的前提

      企业在寻求咨询公司服务,常常会带有以下种种事先的设定或者自我认识,这些自我认识在后续和咨询公司的合作中带来困难,由此给项目合作带来危害。

      1、对咨询服务期望过高

      2、咨询服务是咨询公司的单方行为,一切都是咨询公司搞定

      3、过于自我,听不进逆耳忠言,自傲心态重

      4、没有自己的主见,盲目听从

      5、过度迷信大公司和大品牌,忽略了谁在具体参与项目

      以上这些心态的产生和目前的咨询产业环境及咨询公司本身就不够成熟,以及整个咨询行业缺乏对客户的客观教育和引导有关系。客户的成熟心态和咨询公司的理性负责的态度都是咨询项目成败的关键因素。

      真正成熟的企业在寻找咨询顾问时有着良好的心态和理念,把咨询顾问当作自己的合作伙伴之一,甚至明确的知道自己的需求和希望咨询顾问提供何种服务,这种心态才是最正确的和最佳的心态。

      第一、企业自身具有非常良好的运营思路和理念,企业自己深刻理解企业的成功最终是依靠自身的管理水平和努力。因此,企业在寻找咨询顾问时往往把他们当做是补充自己和专业型的服务的企业。就像拍广告片要找广告公司,设计平面要找设计师一样,寻找咨询顾问是为了解决自己不专业或者难以解决的部分问题。因此,他们非常理性看待结果。

      第二、一个咨询项目的成功与否,取决于咨询顾问和企业的双方合作。这种合作并不仅仅体现在咨询顾问的方案企业能够执行下去。事实上,好的咨询总监应该能够使用企业的资源尽可能的参与咨询方案,而好的企业领导者更加学会借助咨询顾问外力的作用推动企业发展。企业参与咨询方案在方案设计和执行的全过程,咨询顾问不过是执笔者。成功的咨询方案都是企业和咨询人共同的智慧完成的,而不是任何一方独立完成的。

      第三、不卑不亢,能够和咨询顾问学习和共同成长,也决不盲目崇拜。

      只有这样,企业才能真正很好的享受咨询给企业带来的价值。

郑重声明:

联系作者逸马顾问:李文毅  连锁经营全程实战专家  电话:0755-82963902 82963903 82940892  邮箱:course@ccfcc.net任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去"逸马顾问"、作者"李文毅"、首发网站"中国连锁经营实战网"和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  

联系方式:

TEL:0755-82963902 82963903 82940892

E-mail:course@ccfcc.net

QQ:752825855

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017