注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

连锁复制秘笈之选址模型  

2008-08-05 16:00:17|  分类: 连锁经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言

      进入21世纪后,代表连锁业发展趋势的“连锁百强”,以年均超过50%的速度增长,远远超越了社会零售总额年均9.4%的增速,“连锁百强”在零售额中的比重也快速提高。

      而连锁企业之所以在社会的零售业中占据有越来越重要的地位,在根本上就是因其特殊的复制的价值。就像制造企业的流水线作业一样,连锁经营就是在商业领域不断的复制门店,从而迅速实现企业规模的膨胀,抢占市场份额,最后托起企业的品牌;

      我们看到的世界级连锁品牌,如沃尔玛、家乐福、麦当劳、肯德基等我们耳熟能详的连锁企业的全球扩张无疑告诉我们这就是复制,就是连锁经营的秘密。

      选址模型

      零售业态曾经流行过如此一句话——零售最重要的是什么,第一是选址,第二是选址,第三还是选址。可见选址对于零售的重要性。对于连锁企业,选址对于我们仍然是非常重要的一个环节,复制一个门店首先要做的是什么呢?肯定是选址,因为只有有了实体店铺平台,才能开始提供我们的产品和服务。

      逸马顾问经过多年的连锁实战研究,提出了连锁复制的选址一三模型,如图所示:

      选址一三模型就是一个前提和三个步骤,一个前提就是选择进入城市的前提,即城市评估,三个步骤就是选取具体店铺地址的三步,即地址评估。

      1、城市评估

      对于连锁复制选址,首先应当对准备进入的城市或已经进入的城市进行综合评估,收集各种相关数据。具体如下:

      城市背景资料:地理位置、人口数量、人口密度、区域划分、城市发展规划、公共交通、竞争对手、政府优惠政策等

      城市经济资料:经济水平、收入水平、房价、物价、所属行业发展状况等

      对相关数据进行分析,分析该城市的经济发展速度,城市规模,是否适合开连锁店。分析进入该城市的投入产出比,需要开多少家店才能基本覆盖;分析预测第一年的营业额及各项费用支出预算,分析预测第二年的增长趋势;分析客流规律及消费潜力;分析交通地理条件;分析竞争激烈度;分析人力成本;分析广告宣传成本;分析人文状况;分析其他影响经营的因素,如政府的工作效率等。在此基础上,形成该城市的评估报告,作为连锁企业进入该城市进行选址的前提依据。

      2、地址评估

      1)选商圈

      分析该城市各区域的商圈个数、商圈名称和类型,确定城市核心商圈、次级商圈与辅助商圈。对商圈的成熟度、发展规划、潜力、辐射范围、有无竞争对手等情况进行分析,以便选择符合定位,适合进入的商圈。

      2)选街道

      分析对所选商圈的街道个数、名称和类型,对街道条件、人流车流、竞争情况等进行分析。

      街道条件:街道长度、街道宽度、店铺数量、人流出入口、街道成熟度

      人流车流:人流量、车流量(早、中、晚)

      竞争情况:典型竞争门店数

      吸引情况:有无与所属行业顾客群产生吸引力的设施或条件

      3)选商铺

      选商铺主要分析两方面内容:外部评估和内部评估。

      外部评估:人流量、车流量、门店可视范围、门前空地、门前道路宽度、邻铺类型等

      内部评估:面积、建筑结构、招牌长度、门面长度、配套水电条件、租金等

郑重声明:

联系作者逸马顾问:韩买红  连锁经营全程实战专家  电话:0755-82963902 82963903 82940892  邮箱:course@ccfcc.net任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去"逸马顾问"、作者"韩买红"、首发网站"中国连锁经营实战网"和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  

联系方式:

TEL:0755-82963902 82963903 82940892

E-mail:course@ccfcc.net

QQ:752825855

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017