注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何有效制定企业年度目标  

2009-01-09 10:25:23|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在咨询过程中,我们常面临需要协助客户企业制定年度目标,以便完成KPI绩效指标体系设计和考核推行,然而随着企业外部环境变化急剧,不确定因素增多情况下,企业年度目标制定常演变成一种耗时费力的讨价还价,变成老板与经理人的博弈;作为第三方的顾问,如果没有深入了解企业情况,往往顺从老板意志设立过高的目标而不是客观设立“跳起来能达到”的目标,进而影响中高层的积极性和绩效体系的实施,导致企业激励机制失效,在企业业绩受外部环境下如何制定企业科学的年度目标?个人认为顾问需要利用历史数据、构建动态的分析预测模型来进行科学的目标决策,引导双方达成共识,下面就个人作法抛砖引玉以供大家讨论。
       首先、需要帮助企业进行战略梳理,切实地进行战略分析及规划,年度目标既是战略规划中的具体里程碑,又是经营绩效的一个具体的考量指标。因此年度目标的设定既要考虑战略方向,又要考虑现实的可行性和具体性。因此必须明确行业未来发展趋势、竞争对手动态以确定3-5年战略目标规划,在此基础上再制定年度目标,行业分析及战略规划对大多企业来说是个软肋,因为没有认真做好中长期战略规划,企业往往大起大落进而难以持续稳定发展。但一般企业进行战略规划往往不知从而入手,受知识、条件所限对其敬而远之,笔者根据实践经验建议PEST+SWOT工具组合进行战略梳理,通过宏观环境的分析,评估所处行业的发展趋势及对公司影响,并达成经理团队共识(如表1)。
    如何有效制定企业年度目标 - 逸马顾问 - 我的博客
        然后结合行业环境、竞争对手和自身产品的市场处境进行综合评估选取最关键因素,最后回到企业本身进行SWOT分析,制定阶段性的重点经营目标和管理目标,比如各年度预计销售增长率、股东回报率、品牌提升的目标、研究能力的目标等。
       其次,参考往年财务数据,利用仪表盘软件技术建立关键目标的动态分析模型。往年数据是年度目标决策的重要因素之一,根据住年数据我们可以获得现有能力的客观评估,以确定比率型指标的发展走势,将历史数据代入模型来进行公开、量化的分析研讨就可以减少目标制订中人为因素影响。比如损益表集中体现销售成本、管理费用、销售费用、税率等因素对最终实现的净利润之间的影响。通过建立销售增长-利润模型(如图1),
    如何有效制定企业年度目标 - 逸马顾问 - 我的博客
      展示整个利润系统中个变量之间的联动关系,在研讨只需要在固定几个核心变量,在模型页面中用鼠标拖动各变量的滑块即可设定销售成本率、管理费用率、销售费用率、以及税率等因素的值,只需根据战略规划确定销售增长率和年利润两项最关键目标,就可反推实现利润各项指标和策略,此过程不但倾听管理人员意见,同时还罗列出运作状态良好时的目标(乐观值),以及无法预测,通过努力还是能达到的目标(悲观值),从而得出不同外部条件影响下的年度执行目标结果预测,应用于KPI基本、理想、挑战等不同难度标准,对比竞争对手或标杆企业就可明确新年度的公司级重点。
    如何有效制定企业年度目标 - 逸马顾问 - 我的博客

第三、通过分析协商决定大致框架后,老板和经理人之间就大致达成共识了,此时,目标还是期待值,需要将目标下发讨论进一步明确实现目标的条件,论证其可行性,具体做法是指导各部门制定年度计划,明确实施策略,特别是所需公司资源和其他部门的协助,经过整合预测,确定总体计划差距对企业自身资源和能力以及可以整合的资源和能力进行一下评估,通过部门主管的参与和承诺,制定出企业的年度目标就有了坚实基础。如果企业良好的数据管理基础,可导入完整的经营计划及预算管理流程,操作步骤如下表。
   如何有效制定企业年度目标 - 逸马顾问 - 我的博客

   如何有效制定企业年度目标 - 逸马顾问 - 我的博客
 
第四、目标分解和绩效计划制定;年度目标确定后可将其定为企业级关键业绩指标KPI,然后各部门的主管对相应系统的KPI进行分解,确定相关的要素目标,分析绩效驱动因数(技术、组织、人),确定实现目标的工作流程,分解出各系统各部门级的KPI,确定评价指标体系及考核激励办法,这时可引导各部门主管和员工一起将KPI进一步细分,分解为更细的KPI及职位的业绩衡量指标,这些业绩衡量指标就是员工考核的要素和依据。鼓励全体员工共同努力达成。
       综上所述,有了科学的目标制定工具和方法,企业年度目标制定过程就是对企业战略和能力综合分析,有力保证目标达成,同时在此基础上的KPI体系的建立和测评工作过程本身,就是统一全体员工朝着企业战略目标努力的过程,将对各部门管理者的绩效管理工作起到很大的促进作用。

     (逸马顾问:李鸿飞)
       郑重声明:

联系作者:逸马顾问 李鸿飞  连锁经营全程实战专家 

任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”、作者“李鸿飞”、首发网站“中国连锁经营实战网 www.ccfcc.net”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  
       联系方式:TEL:0755-8296 3902        E-mail:tracy.hu@fh01.com

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017