注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济寒冬,挽救企业的九大策略举措  

2009-02-20 14:40:01|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的次贷危机引发的经济危机席卷全球,由金融危机衍化到了实体经济危机。信贷紧缩及经济衰退对欧美零售业造成了沉重打击,在全球经济一体化的今天,这是一次超金融范畴综合性的经济危机,中国是全球的制造工厂和消费大国,同样制造业、出口贸易、地产业、金融业、零售业等也受到了前所未有的经济冲击。“企业倒闭潮”、“民工返乡潮”、“私企老板人间蒸发”……08年10月和11月间,流言和恐慌笼罩在珠三角、长三角上空。

相关部门统计数据显示,今年上半年全国倒闭企业高达7万家,作为经济大省广东省,今年1-9月,全省关闭企业5.6万家,关闭企业数比去年同期增加25%。

欧美成熟市场零售业的起落周期一般是10-12年,基本上与大的经济周期同步,现在的倒闭潮、经济衰退将是另一个新业态导入并快速扩张的潜在发展时机。而中国改革开放快速发展的30年中,经济波动周期约为4年,02、06年也都分别倒闭过一批制造、零售企业,从目前的经济严冬形式来看,09年可能有一批制造、零售企业因危机影响致资金流断裂而破产,也可能因抓住机遇、改变经营模式或策略得以快速发展。

面对生与死的考验,我国的众多企业如何渡过这个愈来愈冷的寒冬呢?

危机,危险与机遇同在。经济危机,可能是部分企业濒临破产、倒闭之际,也正是行业洗牌、企业重新排序之时。笔者近日了解到,国内很多企业并没有坐以待毙,而是积极采取了多种方式来“御寒”,以期求得更大的生存空间或更大、更快的发展力量和速度。《亮剑》中李云龙曾说过,狭路相逢勇者胜。不管你是不是敌人的对手,都要勇于亮剑。以下九个举措,也许能在拔剑之际,为您带来一点点启发:

一、   “借撬划冰”

“借撬划冰”或“借船出海”均有储葛亮借东风之意,就是借助环境有利因素或力量来发展壮大自家企业的意思。

近年来,家电行业一二级市场竞争激烈,国美、苏宁已是寡头垄断,众多国内家电制造企业在与其博奕中不胜烦恼,随之逐步加强对中国广大的三四级市场的投入与渠道控制。同时,国家一直为拉动内需,08年初推出“家电下乡”,山东、河南和四川三个省为试点,对购买家电的农民给予13%的财政补贴。有利的政策支持,使部分中标家电企业从中尝到甜头。11月,再次加大“家电下乡”的试点范围,并扩大了家电品类、品种,更多的家电企业、产品中标,加上国家巨额的财政补贴政策,金融危机之时,无疑是家电企业的东风。

对于农资、农机行业,目前的支农惠农政策也是千载难逢的好机遇。那么与之相关的行业如农资、农机、物流、零售与服务业等的众多生产制造、流通、零售企业能否“借撬划冰”呢,规划企业战略举措,一图中国广阔的农村市场呢?

二、   “翻牌抄底”

经济危机来临,也是行业洗牌、企业排序之际。广东省委书记汪洋在广东某市视察时对当地企业家说:“倒闭的企业代表着落后的生产力”。如果行业的某家企业倒下去了,那么另外的企业就有力量收拾残局,占领市场,快速翻牌、低成本扩张就会使你迅速壮大,成为行业第一或领头羊;如果行业中属于激烈的自由竞争时期,那么趁着众多中小企业挣扎或倒闭之际,整合现有企业或店铺资源,运用兼并、收购等手段,迅速抄底、挖角、翻牌,城头变换大王旗,那么这个行业的老大也许就是你。

不少企业为了减少成本,正在大幅度裁员,那么如果您有实力,也许还可以进行人才大抄底,把优秀的人才集中您麾下,储存人力资本,以图来日市场放大。

三、   “拉风助长”

近年来一些风投公司一直在关注中国的连锁企业,对经营现状良好、前景看好的连锁企业兴趣浓厚。08年金融危机之风劲吹,虽有风投公司自身难保,难于抵寒。但还有不少风投仍然持续往年的激情,频繁与国内多家连锁企业接触,以期联姻共见收益。08年11月份,英联私募高调宣布向北京呷哺呷哺连锁快餐有限公司投资5000万美元,并获得该公司的多数股权。

据分析,能在逆境中引来“金凤凰”的连锁零售企业,无不具备良好的经营模式、稳定的盈利状况、较好的品牌形象和一定的店铺规模以及巨大的发展潜力等条件,连锁企业的特点就是复制、快速扩张,以达到规模效益,那么首先需要资金,所以引入风投中解决资金限制是很多连锁企业的大跳板。同时,引风投也是双刃剑,连锁企业只有积累沉淀了一套成功的赢利模式后,“拉风”才能助其快速成长,否则,企业死得更快。

四、   “重组优化”

作为世界加工厂,中国,有太多的制造企业以出口贸易为主。由于国外发达市场零售业的致命动荡,迫使中国很多外贸出口企业业务严重受挫,大量货品积压、工人停工、资金链断裂、濒临破产等问题突出,眼下急需出口转内销,建立或疏通国内销售渠道。

对于国内众多零售商来说,向供应链上游延伸、优化升级供应链是企业纵向扩张的梦想。经济危机中外贸企业出口受阻、转型困难刚好是个产业链优化的绝好机会。一是可以采购到大量的底价产品,实现采购盈利;二是接触更多制造企业,建立合作关系,产销环节重新组合、合作优化,使自己的产品供应链升级。

对于外贸企业来说一是解决了库存大量积压、资金回收等大问题;二是建立国内销售渠道,实现成功转型。

一个是干柴,一个是烈火,一拍即合,情理之中,必然选择。

近日,国内区域性零售商武汉中百、山东家家悦、湖南步步高等已组成团队采购团,高调奔赴珠三角地区进行“清库存”、“扫货”。

五、   “抱团取暖”

南极寒冷的冬天,一群企鹅为了生存,他们集中站在一起,背对风雪,抱团取暖。同样,在经济寒潮中,国内很多企业抱在一起,互相支助,共同渡难关。在当今全球面临金融危机的重要关口,我国长三角、珠三角的众多中小企业已经有所行为。

2008年11月30日,由浙江省区域经济合作企业发展促进会主办,《小康财智》协办的“浙商携手互助,转危为机”大会在杭州举行,千余名浙商共同作出了一致承诺:大家携手互助,转危为机,戮力合作,共渡时艰。据了解,促进会有2000多家会员企业,涉及制造、商贸、金融、物流等多个领域,且90%以上是高速成长型的民营企业,互补性很强。在短短一周时间内,有1200多家企业加入到这一行列。宣言同时明确了互助的6个方面,即信息互助、资金互助、技术互助、资源互助、项目互助、权益互助。

这已成为中国企业能风雨同舟、主动抱团取暖的最佳证明。

六、   “借衣御寒”

连锁经营被称为“二十一世纪的主导商业模式”,众所周知,零售业沃尔玛、家乐福、西式快餐麦当劳、肯德基、时装杀手ZARA、H&M、便利店7-11等以及国内苏宁、国美电器连锁巨头,他们的抗风险能力明显比中小企业强很多,因为他们有共同的特点就是拥有成功的连锁经营模式,盈利模式、发展模式、管控模式、营销模式以及品牌运作模式等。比如,肯德基采取连锁特许经营,他提供给加盟商的不仅仅是品牌、还有盈利模式、管理模式以及价值输出、流程标准等。这些值得我们深深思考与借鉴,当我们凭自己的能力不能抵挡风寒时,我们可以借衣来取暖。

当我们的水不动时,就要引入活水,加强我们资源的流动性。就算佛教业也不例外。08年11月24日,河南嵩山少林寺与云南昆明市官渡区政府在少林寺藏经阁举行签约仪式,约定少林寺将以派驻僧团的形式对昆明妙湛寺、法定寺、观音寺和土主庙等四所古刹进行托管。少林寺首批将派十多名僧人进驻,按少林寺的治寺理念和管理模式进行管理,期限为20年。

托管期间,这四所寺庙所获得的收益、接受的捐赠、经销宗教用品和宗教出版物的全部收入将归少林寺所有。地方政府的责任是管理寺庙的资产、环境。

昆明市官渡区区长刘跃进说,签约托管的目的,是利用少林寺这一全中国著名品牌及少林寺成功的管理模式,为官渡聚拢人气,促进经济繁荣。

七、   “轻资运作”

国外实体经济危机影响之大,很多零售商破产倒闭或关闭店铺。对于以出口为主的制造企业来说,今年的冬天显得更冷一些。在艰难的经营环境下,很多企业采取了轻资产运作模式。如生产外包,建立工厂自己加工生产,需要投入大量的人力物力,那么在经济低迷、生产力过剩之际,寻找OEM、ODM是不难之事。另外,也有一些企业选择销售团队外包、减少销售渠道成本,不开大面积的实体店、开IT软件系统体验店、网络直销等模式。

随着社会分工日益趋细,追求规模大而全将会给企业带来越来越高的生产、管理、营销、控制成本。“业务外包”逐渐成为一种重要的经营运作模式。配件生产、后勤、人力资源,仓储、物流、渠道等,都成为了众多企业外包的范围。

八、   “闭关休眠”

经济危机来临,很多企业原计划扩张开店的收缩了战线,放慢发展的脚步;原计划提高的市场份额也可能降低了指标;原提升的盈利指标现改为能维护现状,甚至对于业绩不好的下属机构或分店要果断关闭,以保存实力。这是企业所不愿意的,但也是明智的。知人则智,自知则明嘛。

一位来自北京的连锁企业总经理曾表示,从今天6月份开了15家店以来,11月之前都全部是盈利的,11月之后营业额就下降了40%,而且09年下降趋势更加明显,现在我根本不敢再开店了,目前能维持盈利就是很不错了。

“闭关休眠”,就是暂停或放慢企业前进的步伐,总结沉淀自己成功的经验,加强资金、人才、风险管理,发挥优势、积攒力量,等待时机,以厚积薄发。

四川金甲虫连锁店董事长刘船高曾表示,企业从明年起将进入一年半至两年的“休眠期”,严格控制店面拓展,逐步在资金管理、人才、防备风险等方面为自己留下回旋的余地和空间。

九、   “进补修炼”

中国的改革开放使经济飞速发展,用30年的时间走完了欧美国家的200年经济发展路程,有看到的成果也有看不到的各种问题或潜在问题存在。同样的道理,许多国内企业来不及细想就已经达到了一定的规模,但经营基础不稳固、内部管理跟不上、人才匮乏、应风险能力差等等问题也随着经济低迷而突显出来,就像体弱多病的人一样。在企业发展受阻之时,不防放慢前进的脚步,修炼内功、固本培源。当然,很多企业管理跟不上、人才缺乏、经营基础不稳固等,关起门来自己修炼的功效不一定好,时间成本太长。不少优秀的企业掌门人寻求外部智慧来丰富自己和团队等,如派外出学习培训、引入专业内训、邀请顾问机构帮其诊断、解决难题等。

俗话说,秋冬进补。体弱的人一到冬天,就会感到手脚冰凉或不适,一年积累下来的病痛就要发作,为了来年更好的工作和生活,就要强身健体,补充营养。进补修炼,企业就像我们人一样,长期的超负荷发展使我们团队很忙很累,企业内部各问题也会突显,经济危机当口,我们就更应该汲取营养、储存能量,提炼成功的模式及赢利标准,以备战来年的快速壮大与腾飞。

不同的企业,不同的立场,也许对此九大应对举措的认识、看法也不同。也许您的企业正在困难之中,也许您的企业正在腾飞之时,不管此文能否为您带来启发,但愿众多企业敢于亮剑,狭路相逢,勇者胜!顺祝国内广大企业发展顺利、基业长青!

 

(逸马顾问:铁书秀)

郑重声明:

联系作者:逸马顾问 铁书秀   连锁经营全程实战专家 

任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”、作者“铁书秀”、首发网站“中国连锁经营实战网 www.ccfcc.net”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!

联系方式:TEL:0755-8296 3902       E-mail:Tracy.hu@fh01.com

 

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017