注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

连锁企业关键岗位人才及其管理  

2009-03-17 14:50:46|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连锁的真谛在于复制,复制标准、复制人才、复制门店;而复制的精髓则在于连锁系统人才的复制,尤其是关键岗位人才的复制。研究表明:关键岗位人才可以创造一般员工3-10倍的生产力。反过来,关键岗位人才短缺意味着企业效益的直接损害,而关键员工的流失成本是其年薪酬总额的1.5-3倍。因此,识别连锁企业关键岗位人才,做好关键岗位人才的储备和管理对于每一个连锁企业来说都是一项至关重要的内容。

一、识别连锁企业关键岗位人才

识别连锁企业关键岗位人才应当从重要性和获取难度两个维度来考虑。

重要性是指该岗位对实现连锁企业的战略目标的实现起重要作用,或者该岗位在连锁运营中起关键作用,对连锁门店业绩具有重大影响。这意味着该岗位的业绩好坏,对企业的目标或门店效益影响很大。

获取难度是指获取该岗位人才对连锁企业需要付出的代价的高低及该岗位人才市场稀缺程度。包括对该岗位的上岗者要求知识、技能的程度是否很高,经验要求的丰富程度;该岗位人才培养周期是否较长;或者虽然不是重要岗位,但是要求特殊,比较难以在市场上找到替代者等等。

如图1所示,连锁企业的关键岗位人才位于A、B、C、D区域,A区域表示重要性和获取难度都很高,如连锁系统的运营总监;B区域表示重要性和获取难度相对较高,如连锁系统中管理多个门店的区域经理;C区域表示没有直接影响业绩的实现,但是属于连锁专业职能人才,获取难度较高,如连锁系统的专业督导人才、培训人才;D区域表示具有一定重要性,获取难度不是很高,如直接影响门店业绩的门店店长。

 连锁企业关键岗位人才及其管理 - 逸马顾问 - 我的博客

二、管理连锁企业关键岗位人才

连锁企业识别了关键岗位人才之后,还应该对该类岗位人才进行专门的管理,保证关键岗位人才的保质保量供应。

管理连锁企业关键岗位人才应该从三个方面着手:首先应当确定关键岗位人才的能力素质要求,由此才可以根据关键岗位人才的要求进行招聘选拔;其次应当对关键岗位人才建立培养规划,进行着重培训和关注;最后,连锁企业应当建立关键岗位储备计划,编制关键岗位人才储备图,确定关键岗位的潜在继任人员,保证关键岗位人才的连续供给。

如图2所示,店长作为连锁企业的关键岗位人才,可以通过建立人才储备图来表示该岗位的潜在继任人员,并对潜在继任人员的状态进行描述,如某店长助理和某导购都可能提升为店长,但通过比较我们了解到,该店长助理可以马上晋升为店长,而该导购则需要经过1年的培训提升才能晋升为店长。如此,通过人才储备图我们就可以清晰的了解到关键岗位的人才状态和继任人员,从而采取相应的培训和晋升来保证关键岗位人才的供给充足。

 连锁企业关键岗位人才及其管理 - 逸马顾问 - 我的博客

(逸马顾问:韩买红)

郑重声明:

联系作者:逸马顾问 韩买红   连锁经营全程实战专家

任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”、作者“韩买红”、首发网站“中国连锁经营实战网 www.ccfcc.net”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!

联系方式:TEL:0755-8296 3902        E-mail:Tracy.hu@fh01.com

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017