注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

沃尔玛便利店——“惠选”首秀深圳 再秀何方?  

2009-08-27 09:17:01|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月底,三家沃尔玛便利店“惠选”试水深圳,三个月以来,再无动作。而按沃尔玛计划,5年内将在中国开1000家惠选便利店,2009年就将推出100家店。在沉默的时期,我们不妨对其首选深圳进行一番分析,对其后续行动进行一番畅想。

首秀深圳经济背景

面对金融危机,中国经济出口受阻,促内需、保增长政策频频出台,取得了一定成效。

2008年11月5日,国务院常务会议公布拉动内需十项措施,启动四万亿投资计划。

2009年3月“保增长、保民生、保稳定”成为“两会”的明确主题。

2009年7月首轮中美战略与经济对话,中国政府承诺:继续…扩大内需…。

近日,央行称将继续落实适度宽松货币政策……

国家统计局发布数据显示,2009年上半年中国社会消费品零售总额58711亿元,同比增长15.0%,对比上半年全国GDP增长的7.1%,零售业发展受危机影响并不明显。

深圳优势

第一,沃尔玛的深圳情结

沃尔玛中国的处女地。沃尔玛1996年进入中国,在深圳开设了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员商店。

沃尔玛中国总部所在地。

沃尔玛第一个中国配送中心所在地。

沃尔玛全球采购中心总部所在地。全球采购中心总部于2002年在深圳设立。

第二,深圳城市背景

人均GDP傲视全国城市。数据显示,2008年深圳人均GDP为136071.3元,是上海与广州的四倍。

国际大都市。作为与香港一水之隔的深圳,已经成为一个国际性大都市,购买力强劲。

年轻人的移民城市。相关资料显示,深圳人口平均年龄26岁,是一个真正的年轻人的城市。移民起主导作用的城市,文化的包容性比传统大城市强很多,而生活节奏居于全国之首,对便利的要求更高,是便利店试水的天然场所。

夜生活持续时间长。热带气候与生活习惯,让深圳的夜生活时间持续较长,便利店夜晚的便利优势得以发挥。

第三,深圳竞争环境

深圳是便利市场的必争之地。

全球第一便利集团7-11,在全国约有512家便利店,在深圳就有120家左右。

深圳本土便利店风生水起。深圳本土比较知名的便利店,万店通现有门店数已达100余家,绝大部分在深圳;百里臣在深圳约有160间连锁便利店。加上各种小品牌便利店,深圳市场上,便利店数量在500家以上。

无论是沃尔玛对深圳的历史情结还是深圳对于沃尔玛全球战略的重要地位,无论是深圳消费者结构及城市特色,还是沃尔玛对竞争策略的综合考虑,都为惠选深圳首秀提供了直接的理由。

沃尔玛便利店中国式塑身?

区别传统便利店将酒店、游乐场、学校、医院、商务区、公交站点、商业街等商业租金高的繁华地段作为首选,惠选店试水选择中高档居民小区,惠选红荔店、梅林及蛇口三家店面选择在小区裙楼或地下室。也许这是沃尔玛便利店选址的一个深刻用意。

相对于大多数便利店的24小时营业,惠选店营业时间为7:30至次日凌晨1:30。这有无可能成为惠选店的一个竞争特色?

主动适应消费人群特点。在深圳码头,蛇口店进口商品比例35%左右。

沃尔玛便利店会不会出现中国式塑身?

再秀何方?

围绕配送中心抢夺大城市?以深圳、天健、嘉兴三个为中心逐步辐射形成三大战场?深圳自不言说,鉴于7-11近日在天津计划铺排200家店面及积极发展加盟方式,加上天津的城市地位逐步上升,依托配送中心的优势,天津将成为第二中心战场?而连接沪杭的嘉兴,是否会成为沪杭战场拓展的后方?

先南方再北上?南方的生活和消费习惯,为便利店的发展提供了天然条件。沃尔玛在南方店铺体系相对成熟,一直没有介入的广州市场也即将营业,运作经验相对成熟地区是否会成为便利店发育的胎盘?

直营?连锁?还是收购巨鳄?在发展过程中,是否保持沃尔玛直营传统?会不会出现连锁加盟方式?在扩张的过程中,是否会出现大规模收购?

所有这些疑问,相信马上就可以得出答案。

 (逸马顾问:马瑞光 王超群)

郑重声明:

联系作者:逸马顾问 马瑞光 王超群 连锁经营全程实战专家

任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”、作者“马瑞光 王超群”、首发网站“中国连锁经营实战网 www.ccfcc.net”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  

联系方式:TEL:0755-8296 3902        E-mail:tracy.hu@fh01.com                                                    

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017