注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

连锁企业人才锻造初探  

2009-08-06 16:22:35|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国连锁行业目前发展迅猛,但人才成为行业跃进的瓶颈。

中高级专业人才严重缺乏。受我国历史商业业态与商品流通模式的影响,作为连锁企业急需的物流配送、店面管理、品类管理等方面的专业人才严重缺乏。

人才流动率过高

连锁行业自身专业人才的匮乏,加之行业激烈的竞争环境和极快的发展速度,使高端人才的争夺战愈演愈烈。常常出现的一个情景是,某个高层的离开,就意味着一个团队的离开,不是到了自己的竞争对手那里,就是直接成了自己的竞争对手,使连锁企业雪上加霜。同时,低端蓝领人员的待遇不高,对高素质人才的吸引力不够,过高的人才流动率,加大了企业新员工培养成本,从而又影响了对人才待遇的支出,形成恶性循环,服务质量难以提升。

人才培养机制滞后

对于连锁经营这个相对较新的业态领域而言,大家都还处于学习、研究的阶段,传统的培养方式不能立即适应需求的变化,难免造成人才培养机制的滞后。连锁店面规模的快速扩张,对企业人才的培养提出了更高的要求,适合企业的专职、专业人才的快速培养已迫在眉睫。

人才储备不足

连锁企业人才流动率过高和人才培养机制的滞后,使人才储备往往处于设想之中,当高级专业人才出现断档的时候,往往致使企业鸡飞蛋打,一片茫然。

当前的连锁行业,这种人才矛盾的现状在一段时间内将长期存在。连锁企业该如何快速锻造人才?作为国内连锁行业顾问先驱,逸马顾问在咨询与培训的实战中,形成了一些观点:

一      明确文化,统一理念

企业文化是企业的魂。当连锁企业的竞争进入服务竞争的阶段,需要企业文化转化为服务理念的时候,建设统一的企业文化,意义非凡。良好的企业文化,是人才认可企业、忠诚于企业的前提,她能真正把企业倡导的理念传输给大家,形成共同的价值观和行为准则,使大家紧密团结在一起,同时人才归宿感得到满足,企业得到发展和壮大。

二      明确目标,巧借外力

一个明确的目标,才能把大家拧成一股绳。企业在实现目标的时候,一方面需要自身人才的充分发挥才干,另一方面,也可以巧借外力,运用外部力量,包括专业人才、专家顾问、咨询机构等等。

三      明确管理,形成系统

人才管理必须在企业的管理中受到充分的重视,形成标准。人力资源部门的配备和发展必须与企业的战略目标一致,人力资源部门的人才管理制度必须有明确的规划,使人才管理的通道充分顺畅,形成良性发展的完善系统,保障连锁战略的执行和实现。

四      明确模式,实战为王

连锁经营模式主要可分为三种:直营连锁、特许经营连锁(也称作特许加盟)和自由连锁,而这三种连锁经营管理模式相互关联又各有特色。在经营模式的基础上,形成独特的盈利模式,提炼核心竞争优势,是连锁企业持续发展的商业基础。而在选择支撑模式发展的人才的时候,需要的是崇尚实战的专业人才,而不是舞弄花拳绣腿的理论大师。

五      明确组织,有效沟通

与企业战略、模式相匹配的组织才是实际企业目标的基础保障。科学合理的组织架构及职能设置,不仅可以实现明确分工,也能增强沟通的有效性,降低运营成本,提高工作效率,提升连锁企业的竞争力和严密的管控能力。连锁企业管理组织的有效性直接影响企业竞争力,也是能否为人才提供良好平台的基础。

六      明确流程,定点对位

流程是连锁复制的源头。连锁企业要做大做强,唯一的途径是复制,而要实现复制,首先就要把流程做精做细。根据流程,设置节点,根据节点,选择人才,以保证人才与节点的维护一致,与流程的执行一致,实现连锁复制的标准化执行。

七      明确责权,强力执行

连锁企业对连锁店人才的要求是专业。专业性不仅是分工的需要,也是工作高效的保证,同时,也更容易实现企业岗位人才的培养与储备,更有利于商业秘密的保护和商业竞争的策略性规避。人才的专业化,使责权更加明晰,人才的标准化培养成为可能,从而使执行更加有效。

八      明确标准,重复训练

培训是员工技能提升的保证,也是连锁企业标准输出的基本工具。培训与训练能增强人才对企业的归属感和主人翁责任感,增强企业向心力和凝聚力,提高工作效率和服务水平,增强企业盈利能力。对连锁企业而言,标准化的复制,建立在标准化的统一基础上,而训练是标准化输出的手段。

九      明确储备,持续发展

充足而良好的人才储备是连锁企业持续发展的保障。人才储备的关键是培养机制的完善,包括流程、组织、岗位的设置,培训机制完善等等方面。同时,人才的储备,必须为人才设计一个良好的职业规划,使其能找到价值点与发展的方向及动力,另外,人才晋升的通道必须顺畅。

十      明确考核,充分激励

激励是前进的动力。激励包括制度的设计与软激励。在设计激励制度的时候,需要充分考虑人才绩效管理和分级分配,灵活运用各种方式。同时,基于价值观的培养和良好工作氛围的打造,充分的个人尊重与个人价值的实现的软激励,往往能起到重要的作用。

连锁企业人才的快速锻造,使连锁企业实现快速复制成为可能。

(逸马顾问:王超群)

郑重声明:

联系作者:逸马顾问 王超群  连锁经营全程实战专家 

任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”、作者“王超群”、首发网站“中国连锁经营实战网 www.ccfcc.net”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  

 联系方式:TEL:0755-8296 3902        E-mail:tracy.hu@fh01.com

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017