注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

二三线城市休闲食品零售业态分析  

2010-08-24 16:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国连锁经营实战网:一、休闲食品介绍
 
      1.1 休闲食品的定义
 
      休闲食品是快速消费品的一类,是在人们闲暇、休息时所吃的食品。最贴切的解释是吃得玩的食品.随着生活水平的提高,休闲食品一直是深受广大人民群众喜爱的食品,正在逐渐升格成为百姓日常的必需消费品。
 
      1.2 休闲食品的市场规模及发展趋势
 
      近年来我国休闲食品市场需求量呈持续增长势头,年市场需求额超过千亿元。2003-2007年我国休闲食品产量呈现快速增长态势,市场表现消费量也呈现增长态势,年均增长率超过20%。据估算,2009年中国休闲食品零售总额达近8030百万美元。
 
      表1    1998-2009年中国休闲食品零售总额表
 
《img》
 
      受到休闲食品销售渠道、产品品质、产品口味的影响,休闲食品未来的发展趋势主要体现在三个方面:
 
      一是,原来以温饱型为主体的休闲食品消费格局,逐渐向风味型、营养型、享受型甚至功能型的方向转化,低热量、低脂肪、低糖的休闲食品成为新宠,是今后新品开发的主流。
 
      二是,流通渠道单一,目前购买休闲食品的场所主要是超市及连锁性休闲食品专卖店,其次是食品店、便利店等。搭建强势的营销平台,增强营销平台的品牌创建,成为休闲食品产业发展新的需求。
 
      三是,进口休闲食品以口味新奇、包装精美、口感好的优点,赢得了国人的认可,占据了休闲食品不小的市场份额。
 
      1.3 中国休闲食品行业特点
 
      经过上面的分析可以看出,休闲食品在中国的发展存在以下特点:
 
      消费市场逐步扩张
      产品品牌和种类众多,但产品同质化严重
      口感仍是影响消费者购买的主要因素
      产品档次向中高端发展,休闲食品品牌化趋势加强
      休闲食品向健康化发展
 
      二、休闲食品零售业态分析
 
      2.1 休闲食品零售业态多元化
 
      目前,国内的休闲食品零售业态主要有全国性食品零售连锁企业、区域性食品零售连锁企业、大型超市、地方性超市、食品零售店(便利店)、特产专卖店等,总体表现出零售业态多元化的特征。但是一线的发达城市(如广州、深圳、上海等)与二三线城市(如惠州、温州等)又有差别。
 
《img2》
 
      图1    休闲食品零售业态市场份额与发展速度比较图
 
      通过对图1的分析,可以看出
 
      一线发达城市表现为:多元化竞争,集中度相对较高。全国食品零售连锁企业与大型超市占据了较高的休闲食品份额,并且发展速度较快。休闲食品从进口食品到国产食品的零售竞争都异常激烈。
 
      二三线城市表现为:多元化并存,集中度较低。区域性食品零售连锁企业与大型超市占据较大市场份额,发展速度相对较快。休闲食品的零售竞争主要表现在国产食品方面,进口食品的销售还主要集中在大型超市和大卖场。二三线城市成为未来休闲食品零售的一个新的增长点。
 
      2.2 二三线城市休闲食品零售业态市场表现比较
 
      为了对休闲食品零售的各业态有更清晰的认识,下面将就各零售业态在市场份额、商品品类、销售服务、专业人才、物流能力、信息管理、营销能力等方面在二三线城市的市场表现进行比较。
 
《img3》
 
      图2   二三线城市各零食业态市场表现图
 
      通过图2的比较分析结果,在二三线城市中全国性食品零售连锁企业和区域性食品零售连锁企业在市场份额、商品品类、销售服务、专业人才、物流能力、信息管理、营销能力等方面综合表现优于其他业态,在二三线城市休闲食品零售市场中必将趋于主导地位。另一方面,全国性食品零售连锁企业由于拥有广泛的供应商渠道、资本优势和成熟完善的运营体系,在商品品类、销售服务、专业人才和信息管理方面表现优于区域性食品零售连锁企业;与此同时,区域性食品零售连锁企业由于更加了解本区域消费的口味偏好、物流配送范围小、本地消费者认同感亲切等原因,所以在市场份额、物流能力、营销能力方面表现区域内优于全国性食品零售连锁企业。市场份额、物流能力、营销能力也是全国连锁企业需要特别加强的能力。
 
      2.3 二三线城市休闲食品零售业态特点
 
      全国性食品零售连锁企业
      资金实力强,想拓展二三线城市已久,但目前品牌影响不大
      食品品类丰富,连锁管理模式成熟,复制力强
      在商品单价、口味等方面对消费者的把握程度不够
      区域性食品零售连锁企业
      区域内品牌影响大,快速成长期、快速扩张,但资金实力有限
      食品品类相对较少,但口味适合当地特色
      相对于全国性食品连锁企业,其服务或管理流程等较灵活,当地消费者认可度高
      大型超市
      食品品类丰富,产品档次可以满足各阶层的消费者的需求
      超市人员服务意识差,消费以消费者自选为主
      食品品类以满足大众消费为主,无特色
      地方性超市
      食品品类丰富,产品档次相对较低,以本地品牌为主,迎合本地人的口味
      超市人员服务意识差,消费以消费者自选为主
      食品零售店(便利店)
      店面面积小,可辐射的消费群体小
      经营方式和服务灵活,方便消费者
      商品品类匮乏
      特产专卖点
      商品带有地域性特色,适合作为礼品性消费
      商品品类固定,不能满足人们追求新奇的需求
 
      三、休闲食品零售业态总结
 
      通过对二三线城市休闲食品零售业态的分析和比较,可以得出如下结论:
 
      二三线城市休闲食品零售走连锁模式是大势所趋。在区域市场上,已经存在一些具有区域知名度和品牌度的区域性连锁企业,但还没有出现具有全国影响力和品牌知名度的全国性休闲食品零售连锁企业。所以全国性食品零售连锁企业要发挥自己的管理体系和模式优势,并结合区域性连锁企业的特点,开发适合当地特色的商品,对商品品类进行及时的更新,满足消费者的需求,迅速扩张自己的连锁网络。
  
  
郑重声明:
联系作者逸马顾问:马瑞光 韩占伟 连锁经营全程实战专家  电话:0755-82904923 邮箱:li.xunsheng@fh01.com 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去"逸马顾问"、作者"马瑞光" “韩占伟”、首发网站"中国连锁经营实战网"和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  
联系方式:
TEL:0755-82904923
E-mail:li.xunsheng@fh01.com
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017