注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

将连锁企业日常训练进行到底  

2010-08-24 16:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国连锁经营实战网:所有的企业都会涉及到员工培训,尤其是连锁企业,因其本质就在于复制门店、复制人才,因此连锁企业的培训更是显得尤为重要。但是很多连锁企业存在一个误区:只要定期召集员工进行集中式的培训就可以提升员工的能力,从而达到复制人才的目的。其实这种想法是不全面的,培训对连锁企业非常重要,但是日常训练对连锁企业更加重要!
 
      员工培训是指企业为开展业务及培育人才的需要,以集中式教授为主对员工进行有目的、有计划的培养管理活动,其目标是使员工不断的更新知识,开拓技能,改进员工的动机、态度和行为,更好的胜任现职工作或担负更高级别的职务,从而促进企业目标的实现。
 
      日常训练是指连锁企业终端门店有计划有步骤地通过日常化的练习、实操和反复学习和辅导掌握某种技能,形成某种固化行为,融入某种文化。
 
      “培训”和“训练”,听起来没有太大差别,但是二者强调的重点有所不同。首先,“培训”是一种知识传递、信息传递、信念传递、管理训诫,告诉受训者一种观念,一种知识,而不是技能传递的最有效方式。训练是指通过反复指导和练习的强化,有意识地使受训者发生生理反应(如建立条件反射、强健肌肉等等),从而改变受训者心态、行为和提高技能的活动,因为训练在强调“教授”的同时更注重“练习”。
 
      其次,培训的主动权不在于培训的操作者,主动权在于受训者的心态和参与程度,达到的也只是受训者知识和专业上的改变,不一定能够达到培训的标准目标。而具体能否运用到实际操作中,那就需要靠训练。对于连锁企业这样更注重实际操作的企业,则更加需要侧重在训练上,因为训练是要求让受训者达到会做,并且能做的很标准,这个比传统意义上的培训更加难做,尤其是做好。
 
      再次,培训的过程是“我说你听”的过程。训练的过程是“我说你听—我做你看—你做我查—你做”的过程,是标准传递的过程,通过训练,让受训者将知识转变成实际操作中的能力。比如世界知名的快餐连锁巨头麦当劳、肯德基,他们的每个终端门店都设有训练人员,专门负责每个工作站员工的日常化训练工作,由此达到复制员工,复制门店,健康连锁扩张的目的。
 
      最后,培训主要是阶段性、集中式的活动。比如,新员工进来就要进行岗前培训,晋升时有晋升培训,新产品推出时有产品培训等等,都是一种带有一定的普及性、制式化的培训形式,而且一般集中在固定的时间进行,形式上也是正规化的运作。训练则是日常化的活动,是每周、每日进行的有针对性、注重操作的一种活动。比如,麦当劳的训练人员每月、每周都会安排提前安排好工作站员工的训练活动,由训练员针对受训者进行一对一或一对多的训练指导和操作演练,通过这种日常训练,最终提升员工的操作技能。
 
      但是现实中,中国多数连锁企业采用的是“培训”的方式,却想得到“训练”才有的结果,这就导致这些连锁企业不能有效复制出自己所需的人才。
 
      因此,中国连锁企业必须将日常训练重视起来,将连锁企业日常训练进行到底。为了保证连锁终端门店日常训练的有效实施,连锁企业必须做到以下三点:
 
      1、 建立标准化的训练内容,包括终端门店运营标准化手册资料和能够让员工反复观看,反复学习的视频教材;
 
      2、 制定日常化训练规划和机制,包括训练人员设置、训练计划安排和训练考核制度等;
  
      3、 实施多种训练方式,可以采用训练员操作演示与指导、实际操作、员工小组讨论、客户案例研讨、角色扮演等多种训练方式的结合。
 
 
郑重声明:
联系作者逸马顾问:马瑞光 韩买红 连锁经营全程实战专家  电话:0755-82904923 邮箱:li.xunsheng@fh01.com 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去"逸马顾问"、作者"马瑞光" “韩买红”、首发网站"中国连锁经营实战网"和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  
联系方式:
TEL:0755-82904923
E-mail:li.xunsheng@fh01.com
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017