注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

连锁选址的解决办法-选址6M模型  

2010-08-24 16:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载自逸马顾问】连锁选址的解决办法-选址6M模型
跨国连锁巨头们用数十年形成了一套十分科学、严谨的选址系统,对企业发展起到重要作用,我们的企业可不可能快速形成自己一套系统的方法呢?基于对中国连锁的研究和咨询,我们逸马总结出了一套科学的方法分六步构建选址系统,关键由模式(Model)、模型(Matrix)、要素(Momentum)、调整(Modulate)、手册(Manual)、完善(Maturity)组成,简称选址6M模型,如图。
 
      一般连锁企业可依据此六步法从无到有构建自己的选址系统,以解决连锁选址和拓展的难题,提高加盟商对总部忠诚,获得稳健及快
速的发展,以下简要介绍一下选址6M模型的主要步骤和方法:
 
      1、 商业模式选型及经验总结
 
      通过市场调查,了解消费者及业态发展趋势,以确定本企业商业模式选型(参见《连锁商业模式选型方法》一文),对消费者行为方式的分析,有助于确定选址定位,同时可采取问卷调查、专家访谈、数据收集等方式总结沉淀企业(加盟商/经销商)以往选址成功经验,为选址提供准确的经验和数据支持。
 
      2、建立选址理论模型
 
      根据商业模式及现有选址理论推导,总结与概括出选址模型,明确选址信息收集约束条件,如简便性、成本、科学性等,确定模型的使用范围,找出可以量化评价及成本较低的采用指标体系及采集办法,简化选址所需的数据。
 
      3、确定要素指标及权重
 
      此步骤重点是通过商业模式应用层次分析法确定关键要素及二级要素,建立选址模型,并应用专家评分法,将定性分析转化为定量分析,确定各个重素权重,分解重要维度为可操作化的评分标准,就可开发相应的评估表,如商圈及竞争条件表、社区情况表、租赁评估表、综合评估表等,以此建立数学模型及软件模型。
 
      4、基于WHAT-IF验证及指标调整
 
      此步骤重点是试用模型,建立选址检验计划及数据库,通过实际测试,与历史数据建立回归方程,再通过软件模型校正指标效度,采用模拟计算的方法解决不同要素权重设计方案对选址总评的影响,形成使用的权重及参数调整表。有了准确的店址的评估标准、权重和一些成功案例,我们可以完善店址的评估工具表格,成为我们进行连锁经营店址评估的标准化工具,详细参见《基于What-if的选址模型设计》
 
      5、形成选址手册及审核制度
 
      此步骤重点是将选址评估的标准化流程、规范及表单结合,将形成或升级选址手册,成为选址标准化管理的基础,强化总部控制,同时要求不断收录选址案例,提供不同区域选址人员经验复制。
 
      6、流程执行及选址数据库完善
 
      持续进行执行流程与检查,根据战略目标提前收集及更新选址所需数据,完善选址数据库,在此基础上可进行选址软件设计开发,不断提高选址效率及准确性,形成总部独有的知识专利。
  
 
郑重声明:
联系作者逸马顾问:马瑞光 李鸿飞 连锁经营全程实战专家  电话:0755-82904923 邮箱:li.xunsheng@fh01.com 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去"逸马顾问"、作者"马瑞光" “李鸿飞”、首发网站"中国连锁经营实战网"和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  
联系方式:
TEL:0755-82904923
E-mail:li.xunsheng@fh01.com
官方网站:http://www.fh01.com 逸马顾问
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017