注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

连锁终端店面训练实务  

2010-08-24 16:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国连锁经营实战网:一、训练分类
 
      终端店面人才的训练是连锁企业持续发展的关键,也是连锁标准化输出、连锁网络掌控的有力保障,更是竞争对手无法复制、无法超越的核心竞争力。连锁企业店面训练一定要建立在公司统一的训练标准内容基础上进行,训练的内容不得和公司整体的计划、文化、制度、策略相冲突,各岗位的技能训练一定要符合公司统一要求的规范进行。研究表明:如果第一次学习的方法是错误的,那么以后就要花费5倍的时间来学习正确的方法。因为人们对第一次学到的知识印象较深,所以第一次就教授员工按照正确的方法去做,比以后再反过来纠正他们的错误要容易得多。
 
      终端店面训练按照训练性质的不同可以分为两类,包括岗前训练和在职训练,这两类训练各有特点。
 
      1、店面岗前训练
 
      岗前训练的主旨是要使新进人员了解公司的概况及公司制度,便于新进人员能更快胜任未来工作。岗前训练要求做到以下几个方面:
 
      新进人员应安排相应的指导人员和接受相应时间的训练。
 
      训练的指导人员必须是资深员工,必须具有丰富的工作经验和正确施工标准,切忌教导新员工投机取巧的方法。
 
      训练必须与实践操作密切配合。
 
      实地训练时在不影响工作的情况下,应尽量让受训者去练习,指导人员在旁协助,待受训者做完某项工作后再告诉他应改进的地方。
 
      2、店面在职训练
 
      在职训练的主旨提高员工的整体素质,充实专业知识与技能,提高运营效益,增强核心竞争能力,凡在职人员均有接受在职训练的权利。店面在职员工的训练内容包括专业技术训练、销售技巧训练、管理能力训练等。
 
      二、训练课程规划
 
      作为连锁企业讲究的就是能有效复制,故连锁系统核心的训练目标应锁定在连锁门店的店员、店长等店面关键员工身上。在进行具体的课程规划时需要针对不同训练对象设置相应的训练课程。
 
      店面人员的课程一般可以分为三类:企业文化课程,该课程面向所有店面人员,是所有店面人员的必修课程;岗位专业课程,该课程是针对不同岗位工作应具备的知识和技能设置的专业课程,不同岗位设置不同的专业课程,比如导购员设置商品知识、销售技巧等课程,收银员设置门店财务知识、收银基本操作规范等课程;管理能力课程,该课程针对店面管理人员,包括目标管理、计划管理、门店人事管理等课程。
 
      下面我们通过连锁企业的店面人员课程设置表来进行说明。在课程设置表中我们可以看到,店面岗位设置为导购员、收银员、店长助理、店长四类岗位;课程包括企业文化类课程、岗位专业课程和管理类课程;训练方式分为岗前集中、在职集中和日常训练。
 
      ★符号表示该岗位应接受训练的课程
《img》
 
 
郑重声明:
 
联系作者逸马顾问:马瑞光 韩买红 连锁经营全程实战专家  电话:0755-82904923 邮箱:li.xunsheng@fh01.com 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去"逸马顾问"、作者"马瑞光" “李鸿飞”、首发网站"中国连锁经营实战网"和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  
联系方式:
TEL:0755-82904923
E-mail:li.xunsheng@fh01.com
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017