注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国连锁企业资本化发展之路  

2010-08-24 17:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国连锁经营实战网:定位“连锁中国,复制成功”——2010中国连锁业顶级CEO峰会暨中国连锁业慈善盛典已于4月份在深圳观澜高尔夫会所落下帷幕,这个被誉为“21世纪最成功的商业模式”——连锁经营,是当今世界上最具活力发展最快的一种经营模式,正以前所未有的速度覆盖越来越多的传统及新兴行业,创造着“复制、扩张、赢利、网遍全球”的商业传奇。同时,大多数的连锁企业当前都面临着资金、人才、管理等方面的挑战,承受着前所未有的压力。本次峰会精准把握行业脉搏,顺势而动,秉承专业、高端的思路,重磅打造新时代连锁业“四化”工程,分别从“连锁标准化”、“连锁系统化”、“连锁信息化”和“连锁资本化”由来自全球范围的行业权威领袖汇聚一堂,进行现场交流。会议的给了我们答案,也引起了我们的深思,作为连锁企业如何在资本化发展道路抢占先机,成为我们要深入探讨的话题。
 
      资本市场看好连锁业
 
      资本这个名词对于连锁也的从业者来说已经不陌生了,最近几年,风险投资正在将眼光由“TMT(科技、媒体和通信)”转向连锁业,尤其是金融危机影响下,受益于风险比较小、市场增长潜力巨大等因素,连锁业备受资本市场的青睐。以餐饮业连锁例,早在2007年,中国连锁经营协会发布的 “中国餐饮连锁企业发展战略趋势调查”就显示,有48%的餐饮企业在筹划资本运作,意欲加快扩张。而处于资本运作阶段的餐饮连锁企业中,有72%的企业已与多家投行洽谈。这些数据充分说明,资本市场与连锁企业对接趋势已经日渐明朗,有了资本市场的助力,连锁业也迎来了高速发展的黄金期。正如峰会上零点咨询的董事长袁岳先生所说,与资本市场的融合,可以让一个行业内前18名的企业进入该行业的前3名,而无法得到资本帮助的企业则很可能会从前3名跌至前18名。双方的结合是一场合作双赢、共同发展的好“姻缘”。
 
      连锁企业应如何看待资本
 
      风险投资的介入对于国内连锁业总体而言是个好机会,然而,我们还要看到,资本是一把双刃剑。一方面,它能助推企业的快速发展;另一方面,投资者的过于强势往往造成企业偏离正常发展轨道。有的企业拿到资本后,运营并不成功。风投往往会选择包装上市以实现成功退出,而企业则要尤为关注自身的可持续发展,企业在考虑是否引入风投时,首先要分析一下自身有没有到做大规模的发展阶段以及条件,然后再考虑是否引资。否则,不当的引资或许会带来负面效果。
如何吸引资本的眼球
 
      风险投资在考虑一家企业是否值得投资时,主要看企业的市场规模、产品的标准化程度、创业团队的素质以及学习能力。市场规模决定了企业将来成就的大小,产品的标准化程度是连锁企业复制的基础,不要求100%的标准化,70%~80%的标准化一样可以进行复制。经过提炼的标准,形成一套适合企业自身的完整的运营标准化手册,是必不可少的条件。创业团队的素质就是看我们核心管理团队成员的配置,充分发挥个人专长以优势互补的团队达成组织目标。连锁体系完善、管理规范、盈利模式稳定、品牌形象好的企业更容易受到资本追逐,融资上市的成功性也比较大。
 
      与资本结合后如何发展
 
      对于引资的企业,不仅要引资,更要引智。这其中包括资本运作方面的人才、现代化的管理体系等。引入资金后,不要急于上市,要解决好人才及分配好直营与加盟比例的问题,做好信息化、物流体系建设,先做强再做大。
 
      以产业报国为己任,为中国连锁企业走向世界而奋斗!祝连锁经营的从业者们在这一轮竞争中抓住机会,脱颖而出,实现企业战略目标,满足股东利益和员工利益,报效社会,成就国际连锁顶级品牌!
 
 
郑重声明:
联系作者逸马顾问:马瑞光 史东恒 连锁经营全程实战专家  电话:0755-82904923 邮箱:li.xunsheng@fh01.com 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去"逸马顾问"、作者"马瑞光" “史东恒”、首发网站"中国连锁经营实战网"和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!  
联系方式:
TEL:0755-82904923
E-mail:li.xunsheng@fh01.com
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017