注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年中国连锁业大盘点之与农联姻  

2012-02-20 11:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
五、与农联姻——大型餐饮与农对接
随着餐饮业的诚信危机日渐扩大,许多大型餐饮业开始选择与农业合作社直接对接,不仅缓解了供求矛盾,也开始了餐饮业创新营销方式的有益探索。2011年11月27日,呷哺呷哺、湘鄂情、全聚德等10家大型餐饮连锁企业与10家农业专业合作社签订了2012年“农餐对接”合作协议,构建“餐饮企业+基地”模式。据悉,2011年前10个月,全聚德、呷哺呷哺、湘鄂情、眉州、永和大王、嘉和一品、净雅等十家餐饮连锁(龙头)企业从“农餐对接”合作基地直接购进蔬菜、肉类、粮食、水果等57677吨,同比增长近60%。大型餐饮连锁企业与郊区县农产品生产基地对接,不仅有利于保证餐饮企业的原材料安全,降低成本,同时也拓展了农产品销售渠道,有利于农民增收。
餐饮企业从基地直接进货,双方形成长期稳定的合作伙伴关系后,减少了农产品进入交易市场的费用。餐饮企业先到基地考察,根据当地特点确定菜种,再核算每亩搭棚、施肥、人工、物流等各项成本,加上农户的合理利润,折算出每公斤菜的价格,全年都按这个价格支付,不受市场价格浮动影响。不光供应量、品质有保证,基地直供还降低了20%的成本。 “农餐对接”全年都是均价,一般不受市场涨跌影响,只有在价格涨跌很厉害时,才会相应上下浮动。
对接后农餐双方共同搭建农副产品安全桥梁,从源头到餐桌都有全程质量监控,为食品安全竖起了一道坚固的防火墙。如湘鄂情投资1亿多元建立食品加工配送中心、群体性就餐研发中心和实验室严把安全关;眉州东坡、大董等连锁餐饮企业也都建立了严格的质量监控体系……
 
代表企业:湘鄂情
2011年可谓是“涨”声一片,肉、蛋、菜涨价,米、面、油涨价,水果、奶制品涨价……很多餐饮企业叫苦不迭,但另一面菜农们的农产品却时常卖不出去,让菜农们对农产品失望至极,造成了“菜贵伤民,菜贱伤农”的局面。
由于流通环节的增加导致农产品从原产地到餐饮企业价格过高,一些企业吸收了“农超对接”的成功经验,实行从农田直接到餐馆的“农餐对接”,尝试从农副产品的原产地对接签约,对农产品供应链进行优化,通过集中规模采购来实现餐饮企业减少运营成本。
2011年11月15日,北京湘鄂情和北京绿富隆农业股份有限公司现场签订了2012年“农餐对接”合作协议。协议中规定,双方共同搭建农副产品安全桥梁,打造特色农副产品基地,从源头到餐桌,确保农副产品质量安全。
湘鄂情目前已与多家有机农产品基地签订了“农餐合作”协议,这不仅减少了中间流通环节,降低了企业食材的采购成本,而且还可对农产品产地全程监控,从源头保障食品安全。湘鄂情在北京市延庆县深山区和长子营建设的绿色有机蔬菜合作基地,对基地产品的生产、管理和销售实施“九统一”:即统一采购种子、统一供应种苗、统一技术指导、统一培训、统一操作规程、统一农药配送和使用、统一田间档案记载、统一采收标准、最后通过湘鄂情冷链系统配送到公司物资部,在农药残留、重金属含量检测合格后进入全封闭的中央厨房加工处理,此后再通过冷链系统配送至各分店,进入销售环节。
湘鄂情在仓储和物流方面也有统一的系统,建立由冷藏库、冷藏车和冷藏柜组成的“冷链”系统,打造完善、可靠、管理规范的食品冷藏链,高标准地把握原材料储运、销售环节中的每个细节,全面提升食品的安全质量,确保送上餐桌的每一道菜品都是安全的。
湘鄂情实行“农餐对接”后,企业所用的肉蛋菜等原材料都有了自己的专用基地。这样不但把原本的中间环节费用直接让利给农民,而且也可以更好地掌控中间环节。同时,降低农产品流通成本和农产品原材料进货成本,消费者就可以获得物有所值的餐饮菜品。在“农餐对接”新流通模式中,餐饮企业利用自身优势参与到农业生产、加工、流通的过程,为农业生产提供生产技术、物流配送等服务,能够实现农农民、消费者、餐饮企业三方共赢。
 
 
 
 
 
郑重说明:
联系作者:逸马顾问 研究院 连锁经营全程实战专家 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”首发网站“中国连锁经营实战网 ”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017