注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国连锁餐饮行业浅析  

2012-02-03 10:28:20|  分类: 连锁餐饮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自古以来就有民以食为天的传统说法,因此餐饮业一直是中国第三产业的一个支柱产业,特别是经历了上世纪90年代的规模扩张阶段和21世纪以来的品牌提升阶段,餐饮行业规模不断扩大,发展环境和条件更趋成熟,餐饮行业“钱”景看好。餐饮业营业额连续10年实现两位数的增长速度,自2010年1月起,统计局调整了统计口径,由统计住宿和餐饮业零售额调整为统计餐饮收入。2010年,全国餐饮企业约40万家,从业人员超过2200万人,零售总额达17635.5亿元。同比增长18.0%。
商务部发布的“十二五”期间促进餐饮业科学发展的指导意见中提出,力争在“十二五”期间,餐饮业保持年均16%的增长速度,到2015年零售额突破3.7万亿元,并培育一批特色突出、营业额10亿元以上的品牌餐饮企业集团。同时,商务部还将规范一批快餐品牌,初步形成以大众化餐饮为主体、各种餐饮业态均衡发展的餐饮业发展格局。
 
一、餐饮行业发展趋势
1、消费形式变化。随着经济的快速发展,中国的家庭结构也早已出现了相应的变化,两口、三口之家逐渐成为餐饮消费主体;大众化、多样化的餐饮消费已经成为中国餐饮市场的主流;传统的大酒席形式被小餐桌的分餐制所代替。目前以二至四人为消费的主体,具有较高的消费能力,是中国餐饮消费未来发展方向。
2、消费者消费心理。消费者在餐饮方面的需求层次不断提高,消费者就餐选译不仅只是讲究口味,餐厅的卫生、形象、环境、氛围、情调等都成了顾客挑选就餐地点的关注条件,可以说消费者目前追求“色、香、味、形、器、温、营养、卫生”的结合。同时,中国饮食文化和烹饪文化博大精深、历史悠久,不同地区所表现出来的餐饮文化上的差异也使餐饮带有明显区域性特征和具有鲜明的文化性特征。的同时,主张文化与食品、饮食方式、饮食习惯的融合。
3、餐饮标准化必须突破。中国餐饮具有色、香、味等具全的独特魅力,具有区域性和文化性特征,这也就对餐饮标准化造成了很大的难度,也成为餐饮企业规模竞争的瓶颈,而且将中国餐饮、烹饪作为一种相对标准化的工作,需要科学分析形成菜品原料、制作标准化和流水作业,使之成为餐饮企业核心竞争力的主体和发展基础的组成部分。这项工作需要长期推行和持续的规范,同时又是餐饮企业必须突破的关键。
 
二、连锁餐饮业态分析
进入上世纪90年代之后进入规模扩张阶段,特别是外资连锁如麦当劳、肯德基进入中国之后,中国本地餐饮企业也开始推进连锁化,中国连锁餐饮开始推进。进入21世纪之后更是快速发展,一批诞生于90年代的餐饮企业得以更快得连锁化发展,从而催生了一批成熟的连锁餐饮企业,如小肥羊、湘鄂情、真功夫等知名连锁餐饮企业。
同时餐饮市场细分不断深化,中餐、西餐、中西合璧餐,正餐、快餐,火锅、休闲餐饮、主题餐饮等业态快速发展。目前国内餐饮市场的呈多元化、连锁化、规模化发展特征。正餐企业在总体规模上依然处于绝对主体地位,占据70%多的份额;但是正餐连锁在中国连锁餐饮市场上的地位已经由主体转变为次主体,正餐连锁企业营业收入(限额以上)由2005年57%降至的44%(2009年),快餐连锁企业营业收入由2005年41%上升至51%(2009年),并且已占据发达省份和城市优势,如上海、浙江、广东等,形成有效规模竞争。
 

规模以上连锁餐饮企业营业额


 
进一步分析餐饮百强企业的细分业态,我们可以看到营业额居前的业态是快餐连锁企业,占百强营业额的40%,其次是火锅连锁企业,占百强营业额的26%,正餐连锁企业虽然在百强中数量较多,但是营业额占比处于下降趋势,占百强营业额20%-25%。
 
2010年中国餐饮百强企业排名

排名

名单

排名

名单

1

百胜餐饮集团中国事业部

11

味千(中国)控股有限公司

2

美心食品有限公司

12

苏州迪欧餐饮管理有限公司

3

内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司

13

内蒙古草原牧歌餐饮连锁股份有限公司

4

内蒙古小尾羊餐饮连锁股份有限公司

14

重庆骑龙饮食文化有限责任公司

5

上海锦江国际酒店股份发展有限公司

15

深圳市麦广帆饮食策划管理有限公司

6

天津顶巧餐饮服务咨询有限公司

16

重庆秦妈餐饮管理有限公司

7

重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司

17

真功夫餐饮管理有限公司

8

重庆德庄实业(集团)有限公司

18

北京合兴餐饮管理有限公司

9

中国全聚德(集团)股份有限公司

19

浙江凯旋门澳门豆捞控股集团有限公司

10

重庆市毛哥食品开发有限公司

20

北京东来顺集团有限公司


 
 
三、连锁餐饮特点分析
1、高档连锁餐饮受消费群体和范围制约,对经营场所、环境、特色及品牌知名度均有很高要求,其进入门槛较高,扩张速度也有限。更需注重依据自身的品牌和经营特色提升服务附加值,满足中高端客户,通常以直营店为主,很少采取特许加盟模式。
2、中档连锁餐饮,其适合区域对居民购买力和消费层次也有较高的要求,而中国餐饮习惯又存在口味性差异,这类餐饮企业跨区域经营定位比较困难,要将规模做大存在一定制约。
3、大众化连锁餐饮依赖吸引更多消费者来提高营业额,服务对象范围广,经营方式灵活,有特色、迎合顾客消费心理、能进行标准化开发,通常以直营加特许经营的模式扩大终端网络,更有利于迅速扩大规模。
 
 
郑重声明:
联系作者:逸马国际顾问  韩买红 连锁经营全程实战专家 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马国际顾问”、作者“韩买红”、首发网站“中国连锁经营实战网 ”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任! 
联系方式:TEL:0755-82908756 E-mail:rowen@fh01.com
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017