注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年中国企业管理培训行业发展趋势  

2012-02-08 09:22:57|  分类: 服务连锁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国管理培训市场自20世纪初形成,至今已经进入到百家争鸣的阶段。管理培训业是一个年营业额上千亿元、增长率为30%以上的朝阳行业。中国约有上万家培训机构,主要集中在北京、上海、深圳和广州为中心的经济发达地区。培训机构的市场构成:70%为跟随型,20%为市场型,6%为研发型或产品型,4%为导入型。目前,全国还没有一家培训机构能达到市场份额的1%。
 
经过十多年的发展,管理培训在中国取得了越来越多的企业及管理者的重视。那么,在2012年及随后几年,中国管理培训市场的发展趋势是怎样的呢?笔者根据近十年的行业从业经验,主要分析如下:
 
一、培训师:作为管理培训业的行业本质,实战、实效永远是核心要素
管理培训行业的核心除了培训师就是培训师,一个好的培训师不但能让学员收获有价值的方法和技能,还能长期进行学习效果的跟踪和辅导。让学员知道自己对培训内容收获多少,理解多少,记住多少,运用多少。而且,让你不会在课堂上犯困,总是能通过非会场音乐或氛围的制造,让你聚精会神的吸收。
 
1、有名企背景的高管将越来越受到欢迎
学习就是要向标杆学、有结果导向的学、带着问题学,这样才能提升自己真正的管理水平和技能。现今就有很多培训机构开始选择有名企背景的培训师进行培训,虽然有时并不适用中国的中小企业,但中国的大中型企业还是在其中受益匪浅的。比如一些有500强背景的培训师,他们在中国的市场上就非常受欢迎。同时,对于这些培训师的选择上也是有标准的,比如要在名企中至少做到总监以上级别,要从基层一点一点的做起,至少8年以上的工作经验,对所做的工作能够系统的、深入浅出的阐述清楚等等。选择合适的培训师是非常重要的。
 
2、传播国学理念的名师专家继续大行其道
未来几年,以传播国学理念的名师专家还将继续大行其道,即使会受到重重的困扰和阻碍,中国历时五千年的传统国学理念将慢慢与现代的生活方式进行完美的结合。产生这种现象的本源就是中国民族普遍缺乏信仰导致的,特别是在中国改革开放三十年来,通过机会和勇气创出一片小天地的老板们(这里还不能称之为企业家)。信仰的缺乏导致这些老板们越来越倾向于国学智慧的研修。
 
3、靠演技生存的培训师将步入衰落
现今培训市场上的很多培训师没有实战工作经验,或茶壶里煮饺子,或没有形成方法论,结果不愿花精力开发课程,奉行“拿来主义”,走“模仿”路线。本质上是知其然不知其所以然,最终只能通过会场氛围的制造,或者音乐的配合,或者设计好的各种环节来达到自己的目的。这种不能够真正为客户提供价值的培训师,必然会被市场淘汰,只是时间的问题。
 
二、培训机构:营销是生存和发展的根本,通过提供服务增加差异化
培训机构在管理培训市场中承担着重要的角色,他是传播优秀企业管理方法和理念的先锋部队,核心工作内容就是把培训师营销给客户,是管理培训产业链中不可或缺的一环。没有他,供方和需方就无法进行连接。营销推广是他们生存和发展的根本,同时,他们为了更好的黏住客户这个群体,增加相应的培训内容落地的服务。在没有任何实质性或价值性服务的现状下,服务将成为培训机构实现价值化和差异化的最有力武器。
 
1、自主研发将成为国内主流培训机构的重要途径
培训中介是一条不归路,越来越多地的主流培训机构都会选择研发自有版权课程,或者代理国外培训机构的版权课程。通过了解中国本土企业的实际需求,并根据需求进行课程研发,是中国本土培训机构具备的优势。而根据中国企业的需要自主研发自有版权课程并进行版权注册是避免同质竞争的最好方式之一。
 
2、国外培训机构将更深入地开拓中国市场
中国管理培训市场的飞速发展,吸引了越来越多的国外培训机构。他们现在已经在中国不但有了一席之地,而且还创造了不俗的业绩。中国管理培训面临着巨大的考验。国外培训机构的到来,不但会抢占更大的市场份额,更会抢夺稀缺的培训师资源和行业人才,未来这个市场会越来越激烈。
 
3、精而专的培训机构将会越来越多
管理培训市场在培育阶段,各个培训机构选择那些比较火爆的课程,总之,就是课程什么好卖就卖什么课程。但是,随时行业的同质化竞争激烈,培训机构开始走向专注的路线,有的按管理职能分,有的做领导力,有的做市场营销、有的做人力资源…;还有按照行业分,有的做通信行业,有的做连锁行业…甚至还出现了专门为培训机构服务的公司。精而专的培训机构将会越来越多,而且还会发展的越来越好。
 
三、培训方式:各种方式并存且相互补充,管理培训市场逐渐增大
随着管理培训市场这块大蛋糕的不断增大,越来越多的培训方式也相继产生。有传统的,有外来的,有基于网络的等等。这些培训方式,未来又会是一个怎样的发展趋势呢?
 
1、讲授式课程在以知名院校和人脉圈的背景下保持现状
讲授式的课程是比较早产生的培训方式,在知名院校发挥到了极致。对于中国市场来讲,其根本原因是面子和人脉,当然课程内容也是存在价值的。这种方式未来的发展将保持现状。因为中国中小企业老板是核心的招生对象,而且这个群体比较大。
 
2、教练技术将通过各种方式重新走上培训舞台
创立教练技术这种培训方式的公司虽然倒闭了,但它的方式方法还在起着作用。一个被广大客户认可的方式,必然还会回到这个舞台,只是方式不是那么直接。现今在管理咨询行业的应用就非常普遍,也被咨询顾问和客户认可。
 
3、E-learning、SNS等网络类学习方式将进入百花齐放阶段
E-learning一直在管理培训市场上低调的扩大市场份额,做这块的培训机构,中国市场开始也没多长时间,但在国外是非常成熟的。SNS是一个最新的学习方式,自从Linkedin在美国高调上市之后,中国的市场马上吸引了很多投资人的关注。预计明年开始,各路诸侯大佬都会抢占先机,站得一席之地再说。
 
4、咨询式培训将大放异彩
很多培训机构都采用培训开路,咨询收尾的方式进行市场的推广。两种方式各有优缺点,培训不能保证效果,咨询费用太高。所以很多培训行业资深人士开始尝试二者的结合,不但得到了大部分客户的认可,而且还产生了效果。一个有价值的方法,必将在不远的将来产生燎原之势。
 
四、企业:大中型企业的培训投资原来越多,中小企业老板继续成为被营销的对象
大中型企业认为:培训是对员工最大的投资。所以会不断完善培训体系建设和内部培训师的培养,增加培训预算比例。同时,培训部或者企业大学由原来的会务组织向培训的两端扩展,开始进行培训需求和评估的侧重,越来越注重效能的产出。
中小企业老板一直都是培训机构被推销和推广的对象,一方面他们是决策人,另一方面他们有购买力。同时,这些老板也希望实现从游击队向正规军的转变,但管理并非一日之功,不但涉及企业文化等等各方面因素,关键还是这个老板是否以第一推动的角色出现,到底能够坚持多久?这才是问题的核心。
通过对管理培训行业中的培训师、培训机构和培训方式三个核心环节或者角色的分析判断,管理培训市场不但会越来越大,而且价值也会越来越被认同,行业也会走向成熟。为客户提供价值永远是任何一个行业生存和发展的基础。
  
 
 
 
 
郑重声明:
联系作者:逸马国际顾问 张文钊 连锁经营全程实战专家 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马国际顾问”、作者“张文钊”、首发网站“中国连锁经营实战网 ”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任! 
联系方式:TEL:0755-82908756 E-MAIL:rowen@fh01.com
  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017