注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘家电行业的企业文化建设  

2012-03-15 17:40:14|  分类: 家电连锁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化一定要是形式的结晶,有形式保障,要做到形式与文化的高度统一。而团队文化建设最难的莫过于核心理念的提炼。有了这个准星,文化制度建设与物质形式层面才有精神依托,不至于出现团队发展无定势、管理无常态、人力资源极不稳定的状态。另外,就是管理制度对核心理念的有力支撑,如果做不到这一点,不要说塑造团队的对外形象,就是给团队内部成员留下的也将是一种心口不一、诚信不佳的不良形象,造成团队成员信心不足、发展不稳定,甚至产生抵触情绪、私下抱怨等消极影响,严重的还将造成离职率的居高不下,使企业的人力成本不断上升。总之,建立良好的团队文化有赖于团队文化理念与团队管理的密切融合,真正在制度层面上实现人本管理的真谛。
 

松下电器公司的文化建设


 
松下电器公司的文化建设
日本松下电器公司的企业文化建设,突出表现在三个方面:一是强化企业命运共同体建设;二是在进行总体企业文化培育的前提下,把培养人才作为重点,强调将普通人培训成有才能的人;三是注重不断丰富企业文化的内容,使员工有新鲜感,并使企业文化易于被员工接受。
在日本,松下电器公司第一个使用了公司歌曲。每天早晨8点,公司的全体员工齐声朗诵公司的“纲领、信条、七大精神”,并一起唱公司歌曲。松下的高级管理人员说:“好像我们已经融为一体了。”松下的“产业七精神”是:“产业报国、顺应同化、礼貌谦让、光明正大、奋斗向上、友好一致、感恩戴德。”
此外,该公司还要求每个职工每隔一个月,至少在其所属团队进行10分钟讲演,说明企业文化与企业和社会的关系。员工在说服别人的同时,也提高了自己。这种方式能够使员工主动接受企业文化的教育。
 

海尔的文化—团队意识


 
海尔的文化—团队意识
当有人问张瑞敏为何如此重视企业文化时,张瑞敏回答:“很简单,企业文化可以促进经营业绩。”从以下这些简洁而又深刻的格言中可以体会到海尔的企业文化和张瑞敏的经营理念!
海尔理念—海尔只有创业没有守业海尔精神—敬业报国,追求卓越!
海尔作风—迅速反应,马上行动!
海尔市场观念—“市场唯一不变的法则是永远在变”!
—“只有淡季的思想,没有淡季的市场”—“否定自我,创造市场”!
海尔质量观念—高标准,精细化,零缺陷;优秀的产品是优秀的人干出来的!
海尔售后服务理念—用户永远是对的海尔发展方向—创中国的世界名牌!
这些文化和经营理念的实现都需要“人”,需要团结协作的员工。
张瑞敏曾明确指出:海尔的目标借鉴了西方和日本的管理经验并将其与中国实际相结合,是要创中国的世界名牌。管理中国企业只能用中国式的管理模式,我的管理模式公式是:“日本管理(团队意识+吃苦精神)十美国管理(个性舒展和创新竞争)+中国传统文化中的管理精髓二海尔模式。”由此可见,他把团队问题放在了第一位。
 
 
 
 
郑重说明:
联系作者:逸马顾问 研究院 连锁经营全程实战专家 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”“研究院”首发网站“中国连锁经营实战网 ”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任! TEL:0755-82908756 E-Mail:rowen@fh01.com
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017