注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

马瑞光:食品企业上市潮来 质量风险考验未来运营  

2012-03-19 16:12:33|  分类: 餐饮连锁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马瑞光:食品企业上市潮来 质量风险考验未来运营 - 逸马顾问 - 逸马国际顾问-连锁经营实战专家


 
3月15日,全球连锁快餐巨头麦当劳(股票代码,MCD)中招,成为央视3·15黑榜典型。
麦当劳号称全球管理最规范的企业明知故犯,给正在排队上市的国内食品企业敲响了警钟。
2012年,在国内已上市和排队上市的企业有296家,除有4家终止审查外,食品饮料和餐饮企业共有17家,其中餐饮连锁企业有4家,分别是天津狗不理集团、顺峰饮食酒店管理、广州酒家集团、净雅食品等。
公开信息显示,目前在国内A股市场有众多食品饮料上市企业,只有3家餐饮连锁上市公司,分别为西安饮食、全聚德和湘鄂情。自全聚德、湘鄂情“侥幸”成功后再无餐饮企业通过证监会的审核。
食品饮料上市企业目前众多,但是食品安全问题也是层出不穷,双汇发展瘦肉精、雨润烤鸭菌落总数超标12倍让外界难以安心。
3月16日,连锁经营实战专家逸马国际顾问集团创始人、董事长马瑞光表示,麦当劳出问题主要是监管缺位,“国内餐饮食品企业质量标准管理比不上麦当劳,尽管存在问题还应鼓励上市,上市后媒体、公众的监督力度更大,管理问题会更少,反之,品质管控问题更严重”。
 
为食品企业上市敲警钟
证监会发行监管部首次公开发行股票申报企业基本信息情况表显示,截止到2月9日,共有17家食品饮料和餐饮连锁企业排队准备上市。
餐饮连锁企业分别为天津狗不理集团、顺峰饮食酒店管理、广州酒家集团、净雅食品4家,食品企业分别为广东燕塘乳业、山东龙大肉食品、江西煌上煌集团、江苏今世缘酒业、会稽山绍兴酒等13家。
在这4家拟申请上市的餐饮连锁企业中,狗不理集团最为出名,为国内老字号。狗不理保荐人为招商证券,今年2月初IPO申请初审通过,中华老字号招牌为其初审通过增添了很重的砝码。
公开资料显示,狗不理集团目前在天津市内建立了20多家分店,其中有十多家中档的狗不理商务餐饮酒店,还有两家旅游型酒店,目前狗不理集团的年营业额达7.5亿元。
有接近狗不理集团董事长张彦森人士透露,“张彦森发展狗不理的模式主要采取自建直营店,公司出钱购买地皮新建店面,这与多数连锁品牌的租用物业不同。”
狗不理原为国有企业,历经改制和几次股权变更,目前已经变为民营企业,公司董事长张彦森拥有狗不理集团的股权为71.4%,另外 28.6%为天津同仁堂持有。张彦森的另一个身份是天津老字号同仁堂的股东,持有天津同仁堂34%的股份。
2005年,天津同仁堂以1.06亿元拍下天津狗不理包子饮食集团公司的国有产权,同年狗不理改制为集团,天津同仁堂为大股东,出资4519.2413万元,占股82.17%。
然而,这次狗不理申请上市,其可能面临改制品牌、资产价值评估的诸多历史遗留问题,为其上市留下阴影。
在这几家连锁餐饮企业中,广州酒家集团则是国有企业,隶属于广州市国资委。
另外13家拟上市的食品饮料企业中,广东燕塘乳业、青海小西牛生物乳业为区域性乳业企业,目前在国内乳业排名中尚未进入前十名。目前随着全国性乳业巨头在全国的跑马圈地,中小乳品企业的生存压力越来越难。乳业一直是凭规模取胜,如果不上市,有可能成为其他巨头的口中之物。
纵观上述拟上市企业,其选择主要是在深交所中小板上市,这与上述企业规模相对小有关。
不过,麦当劳被曝光过期食品翻新再售黑幕后,上述拟上市食品企业和餐饮企业是否存在这样的问题,是否要允许其上市也引发各界的忧虑。
马瑞光表示,麦当劳是有国际统一标准的,没有按照标准执行,作为跨国公司需要反思。比较而言“我们的餐饮企业管理水平比不上麦当劳,麦当劳存在管理问题,国内企业也同样有”。
 
存在隐患是否应放行上市?
自全聚德、湘鄂情2010年上市成功后,2年多来餐饮企业上市陷入停滞。2011年下半年,中国证监会还加强了餐饮及连锁企业的上市监管,将拟上市餐饮企业的年利润标准,由3000万元提高至5000万元,众多拟上市企业难以达标。小南国、金钱豹等上市遭搁浅,俏江南也申请终止上市。
今年2月份,证监会主席郭树清在上市公司协会成立大会期间表示:“我们的上市公司中无疑需要有更多的消费服务企业。”郭树清的公开表态成为支持餐饮行业上市重启的信号。
“两会”期间,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖透露,证监会正在制定餐饮企业上市指引,预计上半年能够出台。指引主要针对信息披露,证监会对一些特殊性行业都制定了指引,目的是把特定行业的特殊风险充分揭示出来,提供参照,便于发行人、中介机构和审核人员把握住行业的重点。
这无疑是一个利好消息,让餐饮企业蜂拥上市看到亮光。不过,餐饮企业、食品企业上市成功后也是问题频出。去年3·15双汇发展曝出“瘦肉精事件”,同年8月,雨润集团也出现老北京烤鸭经检测菌落总数超标12倍、病死猪事件。
餐饮企业全聚德、湘鄂情也难以幸免。去年7月18日,北京市动物卫生监督所曝光的上半年14家违法企业名单中,全聚德、湘鄂情在列,缘由是采购的肉产品“未按规定查验和存留检疫证明”。
马瑞光表示,餐饮连锁企业存在的安全风险包括采购产品质量安全、菜品加工操作卫生安全和产品保质期等,而监管不到位,违规的成本低,不能靠企业的自律,“信任固然重要,监督更重要”。
马瑞光表示,上市企业确存在产品质量管理问题,不只餐饮企业,其他很多企业也都存在。一方面是监管问题,标准设得很高,但是监管并不严;另一方面是违规成本低,不能对企业产生威慑。
一家准备上市的餐饮企业相关人士告诉记者:“湘鄂情在财务管理上可能会优于其他没上市的企业,但是在产品采购和菜品加工上比其他企业高很多,管理上并不比我们好多少。”
众多食品和餐饮企业上市,除了已有的食品安全,公司的财务规范管理也是一个重要难题。投行界人士认为,餐饮连锁企业的风险更多来自自身财务问题、财务风险以及经营管理规范,大量的现金交易、消费不开发票,难以监控现金流。
而企业上市就是要求财务透明化、经营政策透明化。而餐饮企业存在很多避税行为,也为涉嫌抽逃上市公司资金留下通道。
马瑞光表示,为规范餐饮企业,提高上市门槛并不可取。可取的方式是鼓励企业上市,让媒体和公众形成舆论压力,从而加大监管的力度。上市对企业来说,从食品安全到财务监管是一个规范化的过程,如果不让上市问题会更严重。
“如果纳入制度规范,加强监管,税务、票据的逃避问题可以避免的。”马瑞光说。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017