注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

商标背后:苹果与唯冠之争看商业价值创造  

2012-03-26 14:01:47|  分类: 服务连锁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
对于大多数中国人来说是看了唯冠和苹果最近的新闻才会问,唯冠是什么?才会好奇唯冠IPAD是什么,才会想了解唯冠的IPAD与苹果的IPAD有什么区别,而在更早之前,唯冠在大多数中国眼里还是个陌生的名词。其实是这样的 IPAD 只是一个商标一个名称,苹果在美国本国为自己的平板电脑注册的名称为IPAD。之后进军各国市场,为了产品名称的统一,因此他在各国上市也用的是IPAD这个名称,但几乎每个国家都有人注册过这个商标,但没有实际产品命名为此商标。因为此商标废弃时间过久,所以苹果在其他国家的官司可以轻松获胜。IPA"A"至IPA"Z"这些商标在中国均由注册。苹果在其他国家均以胜出告终,因此苹果已经准备好了打官司。直至近日唯冠与苹果之间的判决处理浮出水面,才让国人得知。唯冠IPAD只是唯冠在十多年前注册的一个名字而已,没有实际产品的。此次判决挽救了唯冠公司的经济危机,不仅可以不倒闭,还可以获得N亿赔偿。但这背后值得我们思考的是一个商标的背后的价值仅仅是这有限的几个亿吗?在媒体上看到唯冠说,苹果靠欺诈获得“IPAD"商标。笔者认为,“IPAD“商标的商业价值不在于这几个英文字母,而在于消费者对苹果冠以“IPAD”商标的产品的认可与接受,难道苹果是靠欺诈获得消费者青睐的吗?
什么是商标呢?商标为什么这么重要呢?通俗易懂点,“商标”就类似于 游戏昵称。如果别人注册你就不得再次注册,不然会产生不可预料的冲突。而在市场竞争的环境中,商标表示的是商品的质量,彰示的是商品的声誉;商品的声誉是不断累积的,商品的声誉发展到顶峰时,就转化为一种文化。因此,IPAD已经不是一个单纯的商品标记了,他彰显的是一种文化。IPAD作为附着于苹果公司平板电脑上的标志,已经被广大消费者所熟知。从消费者的角度来说,商标价值的大小取决于消费者对商标的知悉程度和认同水平,消费者通过识别IPAD来购买自已喜欢的苹果公司生产的平板电脑。IPAD商标正是由于消费者的作用而变得有了价值。不管在国内市场,还是在国际市场,因为苹果公司获得了巨大的利润,所以才使得IPAD商标有了巨大的价值。不可否认深圳唯冠在中国注册了IPAD商标;然而我们也必须承认,IPAD商标的价值则是由苹果公司创造的。若有一天,IPAD商标不归属苹果公司了,这将会严重地影响IPAD给社会带来的价值。
 
那么,商标对现代生活的影响和意义是什么呢?
当代市场经济高速发展,商业作为推动经济发展的重要因素,起到了很大的作用。而作为商业中一个重要构成部分,标志的作用是不可忽视的。
一个好的商标,它不仅仅是一个标志如此简单。它就是商机,就是市场,说的更直接一点它就是金钱。在一个商标被大众接受以后,它在大众心里已经有了一定的印象。大家记住了这个标志的同时,也记住了这个品牌。在其选择购买相同物品时,大众在心理上就很容易把在他心里有了一定印象的物品作为他优先考虑的对象。可见,商标有“先入为主”的作用。当然,这里所指的是第一印象。
可以说现在的社会中,品牌竞争是十分剧烈的。那么,商标就显得更加的重要了。一个有竞争优势的商业品牌,可以通过很多方面去占据市场和受众。但在“先入为主”理念层面上分析,一个好的商标不仅仅只是个标志那么简单。它是这个品牌的形象代表,人们通过它了解更多有关这个品牌的东西;它同时也是同其他相同品牌有利的竞争手段,如果说一个商标做的很差劲的话,人们很容易产生厌恶感,不会对这个商标产生兴趣的同时,也就失去了了解这个商业品牌的耐心,所以说一个好的商标是一种有利的竞争手段。
终上所述,我们可以看出商标对我们生活的影响可以集中体现在这几方面:一.让我们在选择商品的时候,有“先入为主的意识。二.让我们的生活更有规律。通过商品的品牌化。商家在宣传自我品牌上更有规范,主动的迎合受众心理。三.商标不再仅仅是一个标志那么简单,它是一种理念,是一个品牌商品理念的集中体现,通过标志“先入为主”的作用,把握受众心理,占据市场,赢得商机。
在本次唯冠与苹果的纠纷上,虽然唯冠十多年前注册了此商标,虽然从来没上过线,但毕竟这个商标是存在的。苹果却明知有此昵称,还要冒名使用。但是笔者还是支持苹果,笔者反对的仅仅是渴望不劳而获、没自己做出好产品却想借助他人狠宰一把的行为,真正的有价值的还是商标后面的商业价值,企业如果想真正强大应该是去创造自己的商业价值!
 
 
 
郑重说明:
联系作者:逸马国际顾问 贾和媛 连锁经营全程实战专家 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马国际顾问”“贾和媛”首发网站“中国连锁经营实战网 ”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任! TEL:0755-82908756  E-mail:rowen@fh01.com
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017