注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

沃尔玛等超市巨头广州会战  

2012-03-26 14:08:22|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
继2009年以“山姆店”形式在广州番禺开设首家门店后,全球最大零售商沃尔玛扩张运作频频——收购广州好又多,计划增开大卖场和山姆会员店,沃尔玛不断加速布局广州市场;吉之岛将在广东建30家超大型购物中心,并大力拓展广佛地区的零售店铺数,使其门店数达100家;另一国际零售大鳄TESCO乐购自去年12月在江门开出中国的第100家门店后,选址广州中山大道的乐都汇购物中心也将于今年下半年开业……
在国际零售巨头跑步进入广州市场的同时,国内的零售企业也迅速行动。中国最大的连锁超市集团——华润万家,今年计划在广州新开主力业态大卖场3家以上,新增社区便利超市50家。其中天河的花城广场项目计划在7月份开业,番禺奥园项目计划在9月份开业,Blt精品超市计划10月份进入广州市场。在广州市场上,其门店数量已超过100家,其中拥有大型超市门店22家,社区超市门店70多家,高端精品超市Ole一家。
在海外市场消费持续低迷的背景下,中国市场成了众多外资零售企业的增长重心。以沃尔玛、吉之岛为代表的国际零售巨头均纷纷调整在华策略,将经营重心移向中国,并加码争夺以广州为代表的一线市场。但零售巨头欲成功打入中国各大城市的市场,仍需加大对当地市场的理解,无论是外资还是国有企业,超市扩张过程中的差异化、特色化尤为重要。
 以广州为例,广州人注重消费的实在性和便利性,新扩张的超市只有与广州商业消费文化相匹配,才能走得更远。
从国内外零售巨头在广州市场的扩张手法来看,大型零售企业正走在业态多元化的路上。他们的业态不仅不仅有标准的超市,还将目光投向会员店、大型购物广场和高端超市,同时加大力度布局社区,以社区店来定位超市,在承担商品销售功能的同时,提供综合社区服务功能。随着城市农贸市场的减少,越来越多的消费者涌入超市,而追求高品质、看重服务的高端消费者则转移到了购物场所。多年来,广州零售业一直存在严重的同质化现象,随着国内外零售巨头携带多元化业态布局拉开广州市场的争夺战的帷幕,这种局面正在被打破。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017