注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

鞋企如何减少开店 消化高库存  

2012-03-28 10:25:30|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
如 同其他服装、鞋类行业一样,高库存也已成为女鞋行业的“达摩克利斯之剑”。
近期来,星期六、百丽国际、达芙妮等国内女鞋企业陆续发布的2011年业绩公告显示,公司库存增幅明显,部分企业库存增幅甚至将近100%。
为了缓解这种压力,鞋企一边在开店和关店之间“走钢丝”,一边在内控和营销上下苦功,包括百丽在内的鞋企还意图加大对电子商务渠道的开拓。不过这些方式去化库存的效果是否能尽如人意还很难说。
“目前行业的高库存是因为女鞋企业缺乏足够品牌号召力和盲目开店致使产能过剩。”中投顾问轻工业研究员朱庆骅告诉记者,而只有在做好品牌和质量的同时,制定出合理的开店速度,才能在本质上解决企业库存加大、利润下滑的问题。
 
高企的库存
2011年,星期六营收为13.48亿元,同比增长17.9%,但归属于上市公司股东的净利润则同比下降0.85%至0.99亿元。此外,存货净额增长39.43%到7.99亿元,其中一年期以内占比42.51%、一至两年期占比27.45%。全年存货周转天数达到353天,较2010年增加43天。
百丽2011年业绩也显示,期末存货金额比去年年底上升34.1%,从48.59亿元上升到65.17亿元。达芙妮的存货金额则从10.84亿港元上升到20.59亿港元。
百丽在公告中称,库存过高是因为2012年的春节比2011年提前10天,销售旺季有所提前,公司必须提前备货,因此库存金额在去年12月底达到相对高点。此外,去年第四季度公司的销售增速放缓,同店销售低于之前预期。
“为了拓展销售渠道和增加业绩,女鞋企业大规模扩张门店,导致库存增加。”朱庆骅表示,但如果门店开张一两年后仍然看不到客流有改善趋势,企业就会选择关闭一些低效率店铺,而门店开关及女鞋市场激烈的竞争都造成女鞋企业库存加大。
数据也显示,达芙妮去年将销售网络扩大至6165个零售店,较上年同期的5199家零售店新增966家。宏源证券研究员王凤华也指出,2011年,星期六新开门店约300家,但部分老门店经营效果不佳,关闭了100多家。也就是说,每开3家新店,星期六就至少关闭1家老店,开店运营的效果并不符合预期。
 
去化库存
如今,去化库存成了今年鞋企们更重要的“课题”。
记者走访广州多家商场也发现,今年女鞋折扣幅度远高于去年,部分品牌还扩大了参与商场活动的品类范围。而打折、促销、特卖会等手段是当前众多鞋企们去化库存选择的最直接方式。
“以往鞋企一般只举办春秋两次订货会,但如今部分企业每季度办一次。”广百一鞋类品牌专柜负责人告诉本报,不仅如此,公司的直营店还开始开展各种促销活动,以直接降低门店库存。
零售渠道的开拓仍然是鞋企重点进攻的去化库存的方法。除了传统的门店销售外,包括百丽在内的许多鞋企还准备加大在电子商务渠道的投入。许多企业还放缓了门店扩张的速度。比如达芙妮的计划是,今年新开约700家门店,但这一规模低于去年的实际净增门店总数。
“这些方式在一定程度上能减少库存,但效果可能不明显。”朱庆骅表示,2006年,中国女鞋市场的消费总量为60亿双,市场消费总额达到2100亿元,尔后每年以12%的速度迅速攀升。2010年,女鞋消费总量超过80亿双,其市场总额高达3000亿元,这说明我国女鞋市场具有非常大的市场空间和发展前景。企业应花更多的时间和精力在了解客户需求和提高产品质量上。(第一财经日报)
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017