注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

生产型企业的转型涅槃  

2012-04-19 10:49:46|  分类: 服务连锁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
近年来,随着原材料成本上涨、汇率风险跌荡、外贸不景气的影响,国内很多传统的生产型企业,开始寻求新的发展,有的选择了做连锁商业。
从生产制造向服务转型,是经济低迷时期非常必要的战略调整,但是这些企业家在华丽转身的过程中遇到了很大困难。生产型企业如何转型做连锁商业?
逸马国际顾问集团专注连锁实战咨询研究,是连锁咨询培训、投资教育领域最具规模、实力和影响力的第一品牌机构!在多年咨询和实战的过程中,总结了以下经验供企业家参考。
企业转型是很痛苦的一件事,需要企业家下很大决心,需要企业上下大动手术,手术做好了,开始快速发展,手术失败了,则伤筋动骨,甚至面临死亡的危险。因此,企业转型前,要做好以下准备工作。
 
首先,企业转型要先转脑袋
许多生产型企业,习惯了过去劳动密集型作业,员工文化素质比较低,甚至办公软件都不会操作;管理层,甚至老板,管理技能也都很差,一些家族企业还存在很多管理上的漏洞。
因此,企业转型,首先先改变我们的观念,充实我们的脑袋。转型后要直接面对市场了,市场环境风云突变,要求我们比市场变化的更快,才能应对市场的挑战。
1.老板要提高自己对企业的战略规划能力,可以引入一些职业经理人,并且放心放手地给予权利去干;
2.管理层要提高对团队的管理能力,企业可以安排管理层经常外出学习培训;
3.员工要提高日常办公技能和职业化素质。
 
其次,企业转型要选好模式
生产型企业,在过去多年的生产过程中,积累了丰富的产业资源和行业资源,这是企业的优势,但同时也是企业转型的难点。企业转型,往往很难摆脱自己过去熟悉的市场、熟悉的产品、熟悉的模式。
企业转型要在资源整合的基础上,找到适合自己的连锁商业模式,很多行业都有人在做了,但是只要我们的模式能够提供对消费者最大的价值,照样能走出一条属于自己的成功道路。
一句话,转型前企业家要问自己:1. 我的企业能够带给顾客什么价值?2. 我有什么可以复制的关键业务?3. 我的企业有什么核心资源以保证我的业务优势?由顾客出发,倒推回企业的关键价值链,设计一个属于自己的连锁商业模式。
 
最后,企业转型要打持久战
过去,生产型企业都是先接单,客户打款,再开工生产,赚的都是真金白银,资金回收很快,赚钱赔钱一目了然;转型后要面对新的市场、新的产品、新的业务模式,存在着很多变数。新的模式,更需要企业自身去探索,甚至很长一段时间不被市场所接受。
企业转型相当于一次创业,因此要深挖洞,广积粮,做好打持久战的准备。要经得起成功前的考验,要有失败后决不退缩,东山再起的斗志。依托自己的核心业务和核心资源,放手让自己的团队去打拼。最困难的时候挺过去了,企业便可凤凰涅槃般重生。
转型是企业必经之路 转型才能实现超越。尤其在“十二五规划”指导下中国经济转型发展之际,国内各企业更要积极地去面对转型,企业的转型可以带动中国产业品牌、企业品牌、产品品牌的发展,进而带动国家经济实力和国际影响力的提升。
 
 
 
郑重说明:
联系作者:逸马顾问 裴海亮 连锁经营全程实战专家 任何转载或转贴,须连同本声明全文转载或转贴,禁止任何隐去“逸马顾问”“裴海亮”首发网站“中国连锁经营实战网 ”和联系方式及本声明内容等形式的转载,否则,不管是机构、网站或个人博客、论坛等,一律追究相关法律责任! TEL:0755-82908756 E-Mail:rowen@fh01.com

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017