注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

“王老吉”之争:广药vs加多宝  

2012-05-24 14:44:46|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
广药与加多宝作的“王老吉”之争终于落下帷幕。这本是一场简单的品牌租用案例,只因为“王老吉”的独特品牌和巨大市场、加多宝的多年苦心经营与悲情结局,或者再加点广药的国资背景,而变得令人唏嘘不已。
目前,市场上更多是对广药与加多宝未来斗争的走向与实施方法充满期待。本质上来看,这是一个品牌商与代运营商的斗争,或者(在裁决之后)变相看作是制造商与零售商的斗争,而其发生的背景便是制造商更多逐步向消费者导向服务模式转化、打通产业链、更靠近消费者的整合趋势。
从目前来看,广药的整合趋势也是如此。虽然它使用的是官僚式推动方式,而且未必符合市场经济规则,但平台式的向消费者靠拢的方向还是正确的。当然,其背后还参杂了医药行业摆脱低质竞争、通过整合做大做强的思路。
相应地,要变向消费者导向并摆脱低质竞争,广药提出了以“大健康产业”与“11X”战略为转型方向,走多元化、多品牌的发展道路,更明确了在“十二五”末实现年工商销售600亿元的目标。但据消息,从目前销售形势来看,广药“大健康产业”并未达到预期目标,许多高端保健产品的销售并未贡献太多利润,因而,回收发展迅速、品牌雄厚的“王老吉”并以此为契机推行“王老吉”品牌多元化延伸就成为了广药的突破点。
但从回收、转型这个角度看,目前广药回收品牌之后,优势在于能够发挥医药、保健品、凉茶产品研发等的协同作用,在产品线深度开发上提供雄厚的基础,或者更好一点,实现多类型产品渠道以及供应链等的整合优化作用。而加多宝,作为零售商,则只能寄希望于成功开发出自有品牌,并将原有渠道优势以及“王老吉”客户资源转换为新凉茶的优势,以作为产业链的重新整合者,保持强大竞争能力。
相应地作为制造商,广药要转型并进一步发展“王老吉”品牌,还缺乏渠道资源、营销能力以及快速应对市场能力。而这正是加多宝多年经营“王老吉”品牌所积淀下来的竞争优势。
加多宝的渠道资源优势体现在加多宝在发展“王老吉”过程中开发的“四种营销渠道”,即现代渠道(主要包括大卖场、超市等)、常规渠道(包括经销商、代理商等)、餐饮渠道(如湘菜、川菜、火锅店等具有相应定位的类型企业)、特通渠道(如夜场、酒吧等)。这种渠道的拓展能力以及布局是目前广药所缺乏的,而且因为产品特性的不同,“王老吉”也难以与其他产品的渠道发挥出强大整合优势。此外,也有人士指出了广药在上游材料提供(主要是易拉罐供应能力)能力的不足。
营销能力,更是加多宝的另一强大优势,也是业内普遍认为广药无法有效经营“王老吉”的原因。这一点主要体现在广药缺乏强大的专业营销团队与营销人才。虽然,广药进行了“王老吉”相关营销部门的重组与营销人员的大规模招聘,甚至据传言在挖加多宝员工,但其长久以来的、“王老吉”相关的低效率营销体系仍是大部分人士诟病的重点。
而快速应对市场能力则历来是制造商向消费者服务角色转型的短板。作为一个大型的国有集团,广药也许在这个能力上更加难有较大起色。
然而,不可否认“王老吉”品牌的强大以及凉茶市场的良好发展前景。希望“王老吉”不会成为第二个“健力宝”。
  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017