注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

国美苏宁一季度净利下滑 电商战略“迫使”加速  

2012-05-03 14:35:24|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
继苏宁电器(002024,SZ)宣布第一季度净利润同比下滑15.3%后,其竞争对手国美电器(00493,HK)昨日(5月1日)发布业绩预警公告,预计公司第一季度净利润将大幅下滑。
在业内人士看来,上述两大家电连锁巨头在2012年第一季度净利润下滑,与家电行业的大环境趋紧、电商行业的投入加大有直接关系。中国家电营销委员会副理事长洪仕斌对记者表示,当前家电行业整体环境趋紧、企业盈利下滑将促使国美电器和苏宁电器的电商战略加速。
 
国美、苏宁净利均下滑
国美电器昨日发布的业绩预警公告称,预计公司第一季度净利润将大幅下滑,原因是“由于销售收入减少且电子商务业务出现亏损”。由于仍处在业绩准备阶段,因此国美电器未予以详细说明。
值得注意的是,这是国美电器连续两个季度出现业绩同比下滑。
公开资料显示,去年第四季度,国美电器仅取得了4900万元的净利润,这较去年三季度的5.5亿元环比下滑了91.1%,较2010年第四季度的5.22亿元同比下滑了90.61%。
上述业绩预警发布之前,坊间一度有“国美电器一季度亏损”的消息流传。《每日经济新闻》昨日致电国美电器投资者关系部副经理卢江,后者表示由于处在静默期,一切以公告为准。
无独有偶,苏宁电器在4月27日公布的2012年第一季度未经审计财务业绩显示,其第一季度实现营业收入226.41亿元,同比增长10%,但实现归属于上市公司股东的净利润为9.51亿元,同比下滑了15.3%。
“两家的利润下滑与家电行业的大环境趋紧有直接关系。”洪仕斌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房地产市场的调控外加“以旧换新”等家电刺激政策的退出,让当前的家电产品销售下滑明显。
家电专家刘步尘也透露,以彩电厂家为例,当前3D和智能电视的价格已经与普通LED电视差不多,由此可见竞争的激烈,“一方面要刺激销售,但另一方面也减少了企业的获利空间”。
“由于‘以旧换新’政策终止,以及宏观调控政策的持续,家电行业短期内受到一定影响。”苏宁电器在公告中也指出,公司销售也受到上述因素对业绩的影响,其可比店面销售收入同比下降7.24%。卢江也表示,“以旧换新”等相关政策让一季度的消费需求在去年提前释放,当前由于新的政策尚未出台,消费者也处于“持币观望”期,这对国美电器的销售产生了影响。
 
门店扩张转入“优化”
伴随着家电行业形势的严峻,国美电器和苏宁电器此前门店扩张战略也受到影响。
在前董事局主席陈晓离任后,国美电器出台了新的“五年计划”,一改陈晓时代收缩一些不盈利门店的做法,其首要任务就是“加大力度集中在重点地区的门店拓展”。国美电器首席财务官方巍在不久前举行的全年业绩记者会上表示,该集团今年计划开店250~260家。苏宁电器也毫不示弱,其对外公布的2012年发展目标中,明确表示全年开店数量将超过400家。
然而,中国电子商会副会长王宁此前对外表示,在未来的竞争中,国美电器和苏宁电器实体卖场已经不再可能维持往年的扩张速度,“跑马圈地”时代面临终结。
在一季度报表中,苏宁电器门店策略的调整也似乎印证了上述说法。报表显示,苏宁电器一季度新开门店26家,而调整/关闭的门店达35家,二季度预计还将调整/关闭约50家门店。苏宁电器表示,长期来看,对绩效较差的店面调整有利于公司店面经营质量的提升以及店面结构的优化。
国美电器是否会调整自身的开店步伐?卢江表示,管理层对开关店数量的调整将取决于一季度、二季度的经营情况。
家电专家罗清启认为,苏宁电器、国美电器未来对于店面的优化幅度将变大,呈现“大开大关”的势头。随着物业价格的上升,其他行业不堪成本压力退出一些优质店面,将给两大家电连锁企业优化店面结构提供更多选择空间。
尽管有着业绩下滑的压力,但基于规模、门店扩张是零售企业的永久概念,罗清启认为,在加大优化力度的同时,苏宁电器、国美电器的门店扩张步伐不会停滞。
 
电商战略“被迫”加速
据了解,除受家电行业大环境发展的影响而导致利润下滑外,对电商行业投入加大也影响到了上述两家公司的总体盈利。
“当前家电行业整体环境趋紧、企业盈利下滑无疑将促使两者的电商战略加速。”洪仕斌认为,家电行业当前利润微薄,苏宁电器、国美电器将集中精力往综合多元化的电商发展,利用自身的综合采购平台优势来打压京东等竞争对手。
业内流传的消息是,国美电器旗下电商库巴网2011年亏损达1亿元,而在此次公告中,国美电器明确表示,“电子商务业务出现亏损”。
“电商当前属于烧钱的行业,前期投入巨大,也会挤占实体店的空间,这是造成两者盈利下滑的原因。”刘步尘预测,两大家电连锁巨头的电商业务要想摆脱亏损境地,还需要2~3年时间。
两大巨头当前在电商市场均开始发力,颇有“线下转战线上”的趋势。
据《每日经济新闻》记者了解,苏宁易购不久前总投资10亿元开始打造总部,其2012年的销售目标直指300亿元,保底为200亿元,而2020年的目标更是要达到3000亿元。公告显示,该公司2012年一季度实现销售19.23亿元,预计上半年将实现50亿元~60亿元的销售规模。
国美电器也在3月份调整组织架构,成立了国美在线公司。国美总裁王俊洲则表示,国美电商要在2014年占有中国网购市场规模的15%。
对于国美电商业务上的经营情况,卢江表示不方便透露。但他认为,电商业务是国美电器重要的一个发展方向,当前除了传统家电业务外,国美电器已经在电商领域大力发展3C业务。而去年底上线的ERP系统,将会为国美电器整合线上、线下资源助力。
罗清启用 “把长跑当作短跑来比赛”来形容未来两者在电商业务上的发展,他认为,电商进入了一个不计成本的扩张期。当前的盈利下滑,将促使苏宁电器、国美以最快的速度来发展电商业务。(每日经济新闻)
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017