注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年“连锁百强”出炉:百联居首 国美、苏宁并列第二  

2012-05-08 09:30:37|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推迟月余,延续十年之久的“连锁百强”名单终于出炉。
5月7日,中国连锁经营协会公布了“2011年中国连锁百强”名单,该名单显示百联集团有限公司以1182亿元的销售规模名列连锁业百强的首位。苏宁电器股份有限公司和国美电器有限公司以1100亿元的销售规模,并列第2位。
相较于协会公布的2010年数据,连锁百强前三位企业销售规模有一定的“缩水”。对此,中国连锁经营协会称,2011年统计的口径有所收紧,基本上是基于连锁零售业务部分作出。与连锁经营相关的物流等关联业务的部分,则不被计入整体数据。
在整体排名之外,华润万家有限公司以827亿元的销售规模,蝉联快消品连锁百强首位。而联华超市股份有限公司和康成投资(中国)有限公司(大润发)分别以681亿元和616亿元的销售规模分列二、三位。
在连锁百货企业排名中,上海友谊集团股份有限公司以550亿元的销售规模排在百货企业首位,重庆商社(集团)有限公司、大商股份有限公司分别以478亿元和356亿元的销售规模分列二、三位。
中国连锁经营协会会长郭戈平表示,2011年连锁业销售规模稳步增长,按同口径相比,增幅超过了20%,各种连锁业态都在寻找差异化的发展路径,来自成本上升和销售增幅减速的压力明显提高。
在整体排名中,外资连锁企业的份额占比明显提高。根据“2011年中国连锁百强”数据信息显示,共计21家外资企业进入“连锁百强”,其整体销售规模3910亿元,占到连锁百强整体销售规模1.65万亿的25%。
郭戈平认为,连锁行业处于一个重要的转变时期。据其介绍,从2011年第四季度开始,行业的客单价、增长速度都出现了下降的趋势。“2011连锁百强”数据显示,由于行业原因,家乐福、沃尔玛等企业的同比增长率仅约8%,低于整体20%的增长水平。
不过,2011年上市的高鑫零售(大润发、欧尚的联合体)仍然保持高速增长。以大润发为例,其2011年的销售规模为616亿元,而2010年该数据为502亿元,同比增长超过22%。
基于行业存在的状况,郭戈平认为,过去十余年行业主要依赖扩张的模式发展,目前,连锁行业到了通过内部挖潜等手段,提升发展速度和竞争力的阶段。(21世纪经济报道)
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017