注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

零售业制胜关键优点与发展结合 并有效整合供应链  

2012-06-13 17:45:19|  分类: 零售连锁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7-11便利店进入内地市场不过16年,在国人眼中却已是便利店的标杆企业。看好中国内地消费潜力的井阪隆一在担任日本7-11社长后,加快了在中国开店扩张的步伐。“我们会将7-11中国变成一个投资性企业,现在正在向商务部申请。”

 零售业制胜关键优点与发展结合

7-11便利店在全球的店铺数量位列便利店行业品牌第一,是便利店的领军企业。对此,井阪隆一表示7-11的制胜点是能够迎合客人的需求开发商品和提供服务。

井阪隆一表示,“客人的需求有多种多样,也是不断变化的,而便利店平均40-45平方米的店铺面积又决定了我们不可能一次性地把所有商品都陈列齐全。因此不断变换商品品种就显得尤为重要”。

在日本,7-11便利店每周约有100种商品更替,单店平均约有2900种商品;以客人需求度相同的季节性商品为主打商品。像便利店这样的小型店铺,如果不能持续根据客人的需求迅速调整商品,就无法生存下去。

现阶段,中小型企业在各种“巨无霸”商业体中较难生存,而7-11将自己定位于中小型企业,并在行业中取得了优异成绩。
井阪隆一说,中小零售企业制胜的关键是要将自身的优点与时代发展相结合。便利店最大的优点就是近便性和灵活性,因此,将现代化理念注入便利店的经营中至关重要。

 整合有效的供应链系统

“7-11既有终端门店又有专有工厂和配送体系,其优势在于有效整合供应链系统。”井阪隆一说,7-11商品的生产、运输和销售是三位一体的,这三个环节组成的供应链系统可以说是企业得以发展的关键。

井阪隆一表示,“7-11专有工厂引进了日本的生产线和管理方式,不仅保留了原汁原味的日本味道,还保证了食品的安全和品质;在物流配送上,根据商品的性质,我们有冷藏、冷冻和常温三种方式,保障了食品的新鲜和安全;店铺销售的重要性自然不必多说,通过及时反馈销售情况来调整商品种类,尽可能地提高店铺利润”。

在同一区域集中开店是7-11所独有的门店扩张策略。这一策略在北京表现得很明显,其65%的店铺开在了朝阳区和海淀区,西城区仅有两家店。

针对密集型扩张策略,井阪隆一认为有很多优点。首先是提高了配送中心的效率,店铺越密集,配送压力就越小。7-11创业之初每家店铺每天需要70辆车到店送货,而现在减少到了9辆车;第二,同一地区内7-11店铺出现在顾客眼中的几率增加,这样就提升了品牌认知度;第三,经营指导员到店访问的效率也得以提高,他可以对所负责的店铺进行每家每周两次、每次两小时以上的访问。

推本土化经营

由于7-11是“外来户”,如何做好本土化经营是其发展重点之一。

在这一点上井阪隆一介绍了7-11的两个成功案例:炒菜和“好炖”。“中国人喜爱新鲜烹制的食品,那么在店内做出美味的即食食品是我们必须要做到的事情。对此我们首先开发了炒菜,菜品在专用工厂初加工后进行简易包装,然后送到店内烹制和调味。”
“好炖”则是研究挖掘中国人的需求后开发出来的产品。先前中国人并没有吃“好炖”的习惯,但从另一方面来说,中国是一个汤文化发达的国家。由此假设,如果把丰富的食材放在美味浓郁的汤里,这样会不会受欢迎?“好炖”是在干净的店内进行制作,安全和卫生也会成为吸引人的特质。事实证明,这种尝试是成功的,现在“好炖”是特别热卖的商品。

 热评选读:

1、中小零售企业制胜的关键是要将自身的优点与时代发展相结合。便利店最大的优点就是近便性和灵活性,因此,将现代化理念注入便利店的经营中至关重要。

2、客户的满意度很重要。满足客人的商品与服务是7-11成为便利店行业?的品牌第一的主要因素。

3、零售业对外扩张发展重点之一就是,如何做好本度土化经营。

4、如何更好的整合上下游资源,就必须有一套完整的有效的供应链系统。

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017