注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅议连锁商业模式创新之可复制关键业务  

2012-07-19 14:48:40|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连锁的实质就是复制,复制需要形成管理标准,其实标准化的背后就是“提炼流程”,通过流程、规范和表单来实现。找到连锁企业中的可复制关键业务才是此要素的重中之重。

传统企业的关键业务主要分为以下三种,产品、解决方案和平台。在此连锁商业模式创新中的可复制关键业务,其核心是强调“可复制性”。从可复制的角度以及未来发展的必然趋势来讲,将由重资产向轻资产进行转变。

浅议连锁商业模式创新之可复制关键业务 - 逸马顾问 - 逸马国际顾问-连锁经营实战专家

 

现代管理之父德鲁克先生的《管理:使命、责任、实务》一书中最让人深思的一句话:“我们的业务是什么,我们的业务将是什么,我们的业务应该是什么。”其中所谓的“应该”二字的核心要义就是要根据自身的核心资源出发,而建立关键业务,这个关键业务是基于企业核心竞争力基础之上的,是具备可复制性的,让企业更加专注,减少企业的资金等各方面的压力,否则这个企业将不可能做大做强。

什么是轻资产?我的理解是企业着重于构建企业产品设计、品牌健身、营销渠道和客户管理等方面的软实力资产,而把自己缺乏或不具备优势和难于管理的业务环节及运营尽可能交给合作伙伴,减少自身的投资和管理成本。实现轻资产的策略无外乎两种,一种是一开始就构建轻资产商业模式,比如DELL;另一种是由重转轻、化重为轻。比如可口可乐。无论是哪种策略,都是以整合为分水岭,通过外包和众包实现轻资产商业模式。

DELL是一家轻资产运营管理的实例,DELL真正的商业模式内涵就是两个轻资产:营销队伍和组装工厂,其中营销队伍尤为重要。无论是营销人员的工作效率,还是营销队伍所建立的一套高效的客户甄别分类体系以及大规模的信息化供应链,都是DELL发挥规模效应和轻资产运营成功的秘密所在。

可口可乐通过分拆重资产的装瓶商,以极少资源撬动大量资源,以软实力运营重资产,四两拨千斤,一方面拓宽盈利空间,另一方面更好地降低了运营风险。是一个由重转轻,化重为轻的典型案例。

整合和外包大家基本比较容易理解,在这里要着重说下众包。众包的概念是由杰夫.豪于2006年在《连线》杂志中首次提出来的。用一句话解释就是:由非专业人士提供专业内容,消费者兼为内容创造者。

集思广益的产品已经超越了世界顶尖公司创造出的最好的产品,IBM投入10亿美元开发“众包”,从LINUX操作系统到APACHE服务器软件再到火狐浏览器,信息经济的大部分基础建设都是由自发组织起来的志愿者队伍进行的。现在,这些产品的模型正在被广泛复制,影响深远。

宝洁公司利用14万名科学家组成的网络——“创新中心”来解决问题,他们将公司内部员工解决不了的问题放到“创新中心”。如果网站上某个科学家提出了解决方案,宝洁将付给他报酬,知识产权当然属于宝洁。成千上万的科学家非常乐意付出时间和精力去解决一个谜题或提出一套实用的方案,这样不仅能获得成就感,还能赚一点外快。这为宝洁的收益和利润率带来了持续增长,2007年净利润达到了100亿美金,增长了3倍。

综上所述,要想在连锁商业模式创新中的可复制关键业务层面有所建树,核心就是要由重资产向轻资产进行过渡,这是连锁大未来,全网连锁所不可逆转的趋势。高手作势,中手作市,低手做事,抓住了趋势,就至少成功了一半。

当然,不同的行业,由不同的要素决定、企业的不同生存周期,由不同的要素决定、不同的企业资源,由不同的要素决定….商业模式是个系统的工程,牵一发而动全身;也是一个实战的模式,必须结合企业自身优势资源,目标消费群体的特性,以及竞争对手的情况来最终确定连锁企业自身的连锁商业模式。它是不断更新变化的,是不易被竞争对手复制的,是真正的连锁企业核心竞争力所在。

本文作者:逸马顾问 贾和媛 

联系方式:TEL:0755-8290 8756    E-mail:Rowen@fh01.com    Website: www.fh01.com / www.ccfcc.net

  评论这张
 
阅读(5840)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017