注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

外资零售对快消品市场仍占有主导地位 国内仅占16.3%  

2012-07-25 16:59:14|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在大背景下的零售市场国内发展步伐放慢,而快消费品市场外资零售依然占有主导地位。

7月24日,知名快消品市场研究机构“Kantar Worldpanel”最新市场动态显示,中国快消品市场占有率前两位高鑫零售和沃尔玛。外资零售的市场占有率超过22%,而主要内资零售的市场占有率仅有16.3%。

该报告显示,高鑫零售的市场占有率为7.6%,沃尔玛的市场占有率为7%。在业界看来,两家外资零售企业能领跑中国市场,与外资企业在全国的开店扩张能力不无关系。

中国连锁经营协会发布的《2011中国连锁百强》榜单中,沃尔玛在全国有271家门店,高鑫零售共230家门店(其中,大润发185家,欧尚45家).

不过,与去年二季度相比,在中国本土零售频频发力的情况下,外资零售企业的市场占有率有所下降。高鑫零售从去年同期的8.1%降到了今年的7.6%,沃尔玛集团则由去年同期的7.8%降到了7.0%;永辉超市的市场占有率由去年同期的1.2%升至今年的2.0%,在4个重点城市中更是达到了2.2%的份额。

报告还显示,二季度快消品市场销售额为15%,低于16%的年度同比增长率。其中,4个重点城市(北京、上海、广州、成都)的快消品销售额增速下降尤为明显,从去年二季度的18%降到了今年的11%。“中国GDP在二季度的增速仅为7.6%,内外需求同步放缓的宏观环境确实影响到了快消品行业,”Kantar Worldpanel分析师说,“另外,CPI的回落也是快消品销售增速降低的原因。”

不过,4个重点城市的快消品网购渗透率却极高。数据显示,重点城市中有1/3的家庭一年内至少在网上购买过一次快消品。

2012年二季度中国城市主要零售商销售额占有率表: 

零售商

销售额占有率

高鑫零售(大润发、欧尚)

7.6%

沃尔玛(含好又多)

7.0%

华润万家

6.6%

家乐福

4.8%

Tesco乐购

2.0%

永辉

2.0%

乐天玛特

1.3%

北京华联

1.3%

 

分析点评:国内零售市场发展仍需要不断地发展,特别是快消品市场的发展,国内的主要零售市场还是外资零售,国内零售仅占16.3%。大环境的发展需要不断地的发展,零售业也需要找到相应的发展路径。

  评论这张
 
阅读(5540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017