注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国零售网

做有态度的零售资讯分享平台![www.lingshouw.com]

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济型酒店品牌建设的五重挑战  

2012-07-06 16:04:57|  分类: 连锁酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,经济型酒店如雨后春笋般迅速壮大。已经成长为一支非常庞大的队伍,中国酒店业的小半壁江山都为其所有,而且其壮大的趋势没有减缓。中国的经济型酒店发展的同时也临着巨大的竞争压力。那么如何在残酷的竞争中生存下来,并发展壮大呢?

加强经济型酒店品牌建设是从众多酒店中脱颖而出的好方法。以往提到酒店品牌建设,人们想到最多的是国际连锁酒店或是本土高端酒店品牌,甚少会提及经济型酒店品牌。这些年来,酒店之间的竞争已从局部的产品竞争、价格竞争、资金竞争、人才竞争、技术竞争、信息竞争等发展到整体竞争,即企业品牌和企业形象竞争。可以说,21世纪的竞争就是品牌的竞争,所以经济型酒店的品牌建设也是其必须要重视的问题。

中国的经济型连锁酒店同质化、没有品牌特色是最大的困惑。有网友表示,品牌建设不是一个个标志性建筑的堆积,从建国客栈到如家快捷,发展速度快品质下降也快;锦江之星有品质扩张慢些;七天的日用消费型酒店的办店理念华而不实;格林豪泰良莠不齐;莫泰投资大,疏于管理,终被如家收购;汉庭似乎值得持续关注。可见,中国的经济型酒店品牌建设很不到位。

那么,又有哪些因素阻碍了经济型酒店的品牌建设?

第一、缺乏品牌建设的意识。中国本土的经济型酒店很多都缺乏品牌建设的意识,有些经济型酒店即使有品牌建设的意识也很淡薄,更多的酒店把重心放在了跑马圈地上面,有观点表示经济型酒店第一要务是圈地,品牌要暂时放一放,只有足够多的门店,才能有规模效应,才能给顾客带来便利,也才能在金融市场获取支持,这才是经济型酒店核心竞争力。虽然酒店门店数增加对于经济型酒店的发展很重要,但是不能只着眼于短期的利益,应该从长期来看,做好品牌建设对于经济型酒店发展、扩张都是有利的。

第二、没有统一的标准。长期以来,业内没有一个比较确定的标准来评价经济型酒店的品牌建设是否成功,也没有一个可以用于参考的数据。近日,迈点网发布了迈点品牌指数MBI,这是中国旅游酒店业首个品牌影响力监测数据。该指数用以反映一段时期内酒店或供应商品牌品牌影响力,可为行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。经济型酒店可参照迈点品牌指数MBI数据对品牌发展进行监测和预测。

第三、品牌定位不明确。根据迈点网的调查,大部分酒店人认为经济型酒店品牌建设中最大的挑战是定位不准、盲目模仿、缺乏个性。品牌定位在做好酒店品牌建设是至关重要的,其的目的在于创造鲜明的品牌个性,塑造独特的品牌形象,从而满足目标消费者的需要。如果酒店品牌定位不明确,很容易造成同质化,这样不合其他竞争者区分出来的话,很难给顾客留下深刻的印象。在顾客眼里,你的酒店跟其它酒店没有什么区别,没有独特之处,那么,在顾客选择酒店时第一个想起来的就你的酒店。

第四、欠缺经济实力。在有心的情况下,有方向的情况下,却没有能力去实现,这也是一些经济性酒店面临着的问题。很多经济型酒店不像国际联号酒店财势雄厚,也不像很多本土的高星级酒店有政府支持。

要做好品牌建设不是并不是一件容易之事,而是一场旷日持久的系统工程,因此没有足够的财力是无法持续一个长时间的工程。而且要一个打造一个品牌需要专业的策划、营销以及有效的执行,目前,只有如家、汉庭、7天、锦江之星等大型连锁酒店拥有这样的经济实力,能够较好进行品牌建设、也取得了一定的成效,其他小型的连锁酒店只能是有心无力了。

第五、人力供需不足。在有心,有力,有方向的情况下,却没有人去实现。“缺人”这个问题在酒店行业已经不是一天两天了,几乎每个地方的酒店都在叫嚣“用工荒”,经济型酒店当然也不例外。在人力资源严重的不足的情况下,经济型酒店不具备品牌营销能力,品牌建设也难以进行。发展经济型酒店不仅仅是少数酒店管理人才、个别酒店或某一个地区区域酒店管理人才建设问题,而应该是多数、批量的、大多数酒店、各地区经济型酒店管理人才全面培养和提升的问题。

  评论这张
 
阅读(2759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017